哪里可以治疗白癜风 https://disease.39.net/yldt/bjzkbdfyy/如果说推送里所说的更多的是带欧洲情调的摩洛哥,那么这篇的主色调就是浓厚的阿拉伯及非洲风情了。行走在这片热土上,身心似乎一直在不同的时空和情感游走转换,时而西洋时而非洲,时而海洋时而沙漠,时而现代时而原始,时而为套路繁多深恶痛绝,时而又为淳朴民心百感交集。
这篇推送会讲到拥有最接近我遐想画面的千年阿拉伯集市---四大皇城之一的菲斯,赞美之语与诋毁之辞共存的蓝白小镇舍夫沙万,窘迫不堪却惊艳难忘的撒哈拉沙漠,深得电影镜头溺爱,非洲感满分的阿特拉斯山沿线,至于好奇了很久的,摩洛哥是不是传说中的美食荒漠,看到最后就知道了。菲斯
Fez
摩洛哥人爱猫,随处可见那些半点儿不怕人的猫。舍夫沙万和菲斯的猫最多,它们在这个国家享有很高的待遇,于是它们行事姿态总是那么高傲肆意,因为在穆斯林世界里,猫是先知忠诚的信徒。
布日卢蓝门
Babboujloud
这里就是菲斯古城的‘官方’入口,也是一个最好认的集合点。非常建议大家进入古城之前拍一张蓝门的照片,以防迷路可以询问店家,大家都会给你指路的。
菲斯老城/迷宫市场
Médina
菲斯是北非历史上第一个伊斯兰城市,菲斯古城又是一个由九千多条蜿蜒小巷组成的迷城。在这里,google地图大概只是一个在手机上的logo罢了,迷路是肯定的,但是怎么兜也会兜得出来的,不要太担心。
我也算是个古城迷,喜欢看古城万物交叠,生机蓬勃的模样,菲斯古城正是适合偷得浮生半日闲的好去处。
这里有着各式各样的生意人,其中以皮具,丝巾,传统服饰,瓷器,灯饰,香料,饮食行业最为突出。个人觉得这里的商人开价没有摩洛哥商贩一贯的夸张开价,我遇到的都蛮实在的,虽然还是可以稍微砍一下价的。甚至他们素养很好,感觉就在跟家门口早餐店的爷爷和叔叔打交道似的,感觉很舒服,我就是在这里挑到了喜欢的丝巾和在沙漠穿的袍子的。
摩洛哥的官方语言是阿拉伯语和法语,其实最主要还是阿拉伯语了,菲斯的商人能说一些英文,不能说的时候可以直接在计算器上按数字,哪哪儿都通用。
菲斯古城里除了弯弯绕绕的巷子外,还有这样宽敞明亮的清真寺。就如推送说的,除了卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,别的清真寺都不允许异教徒的进入,这个就是其中之一,只允许在门外拍拍照。
在这家店喝着牛油果奶昔的时候,这两位仁兄不请自来地在我们面前自顾自地演奏了起来,其实说白了就是想要小费,没有零钱的我们一度很尴尬。没承想老板帅气地在二楼扔下几个铜板给他们然后让我赶紧拍照,不要钱,当时就对菲斯这个地方的好感上升不少。
有如一般的古城,生活在古城的人们主要的营生就是依靠旅游业经商。但是我觉得菲斯古城的生活气息远超于商业气息,尽管它四处都是小摊小店,这是它的一大魅力所在。
你身边总有乱窜的阿拉伯小孩儿好奇地打量你这样的异国面孔,商铺门前摆好的小桌和几道简便小菜就是老板们的午餐,三五好友坐下就着薄荷茶又是一通谈天说地。狭窄的门面挤满了当地妇女,讨价还价地买着生活用品,和用阿拉伯语吆喝着注意安全,拉着驴车运送货物的男人,这些景象我都看得津津有味。
叔阿拉皮革染坊
TanerryChouaara
凡是来到菲斯都一定会来参观的标志性建筑---皮革染坊。从上往下看很壮观,也很有趣,毕竟第一次见这样的作坊。这里还保留着沿袭了千年的制皮古法---利用石灰和鸽子粪便软化皮质,从而生产出北非地区最优质的皮革。于是理所当然的,味道是挺大的,不过我们是冬天去的,也没有想象中那么可怕,入场前每个人都会被分到一片薄荷叶聊作心理安慰,因为我觉得其实没什么用。
不甚优越的工作环境里,当地的工人还是很勤勉的起早贪黑,工资也不高,所以我还是很建议大家来到菲斯可以购买些漂亮的皮具,菲斯古城里的商人非但没有想象中的市侩,而且我遇到的人都非常好,所以不妨好好挑选一下,权当做贡献了。
布依南古兰经学院
MedersabouInania
这个古兰经学院(也有人称其为神学院)是世界上第一所大学---卡鲁因大学的一部分,卡鲁因大学始创于年,其校区分布在菲斯古城的不同区域。听说现在部分校区仍在沿用,比如这个神学院就好像成了学生宿舍,我去的时候是没有学生的,也对外收费开放,但是就是一方院子,可看的不多。
舍夫沙万
Chefchaouen
舍夫沙万是近一两年的一个非常有名网红小镇了,说到蓝白小镇,大家一般都有画面了。但是在大家