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我看到的真正的毛里求斯上 [复制链接]

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用事物的正反两面,体味真实的毛里求斯

就像阴阳两面一样,凡是有正,亦有反。这个和你了解一个旅游目的地也是一样。一个国家和地区不可能永远都是只存在旅游海报明信片一样的天堂一面,这种真实的世界,抛开了奢华酒店品牌精心选址、不放弃每一寸空间、用极其奢华的各项设施以及服务为你创造出了一个流连忘返的天堂。真实存在的赤裸裸的现实,就是旅行的真正意义。

或许你可以像磨皮液化加了无数滤镜的INS网红照片一样选择活在这样的世界里,你也可以选择像当地人一样生活,一样消费,走到烟火的最深处体验一个真实的目的地。可是每个人旅行的目的都是不一样的,不是吗?

初到毛里求斯,让我感觉到的,就是“矛盾”!而这种矛盾,事物两面极其的反差,贯穿了我整个星期在毛里求斯的旅途。

初到

去毛球之前做了充足的功课,可是没想到矛盾,在上飞机的时候已经出现了。毛里求斯航空公司每周一次从上海直飞的飞机商务舱执飞用的是快要淘汰的A牙医椅排位,整整12个小时的飞行时间竟然不能平躺睡觉,非常辛苦。可想而知后面的经济舱是多么的煎熬。这也就算了,餐饮实在是一塌糊涂,国菜咖喱开启了接下来一个星期什么都是咖喱的历程。实在太辣,弄得我不吃辣的简直要把和机组公用的厕所当成我的座位。极差的睡眠之后早餐竟然连鸡蛋和香肠都没有,软绵绵的面包加果汁和酸奶美其名曰“大陆式早餐”,但实在尴尬地要死,吃也不是不吃也不是。

落地机场,商务舱竟然没有专用的过关通道,和游客们一起挤在海关足足等了40分钟。出机场,热浪袭来,有点头晕,时差也还没调整过来,看似现代的机场,是经过上海浦东国际机场援建的,旁边一片已经收割过的甘蔗田,新一波甘蔗已经长成半人高,一片乡间田野风情。

初到,酒店订在整个岛屿的南部,靠近南部的珊瑚自然保护区。整座毛里求斯岛的南部面对印度洋,幸好在海岸线的3-5公里,有着绵长的暗礁保护,印度洋的大浪也不会打到岸边,形成了天然的保护屏障。

休憩一下了之后,才和当地人一样开始探索真正的毛球。

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Jasmine和Cindy

Jasmine是东北小姑娘,骨架小小的,说话轻声细气,说的一口流利的法语。已经嫁给毛里求斯当地华人多年,现在在著名的当地奢华酒店集团里工作,专门负责接待中国游客。

Jasmine的老公是在毛球的华人第三代,留学法国。老一辈说的是客家话,可是到了他这一代就不会说了,全家已经用法语和英语交流了。基本上家里稍微有点条件的,都会送孩子到法国或者澳大利亚留学。年轻一代已经经过时代的改变,有了自己的生活轨迹。欧洲和澳大利亚现在的环境也不好,有很多毕业之后对自己前途茫然的孩子都选择回流到毛里求斯。Jasmine的老公就是其中一个。爷爷辈留下了一些产业,其中包括了在南部海边靠海的绝佳地块,现在已经是绝版了,想要拿到这样的地方也是不可能了。于是申请了执照投资把产业改成了民宿。设了几个大小不一的房间,在网上挂着出租,每年都有扩张和翻修的计划。住宿费用里包含了一顿早餐。因为性价比高,生意倒也红火,房间全年基本都是满的,小日子也过的红红火火的。

Cindy

我和Cindy认识,超过10年了,回国后第一份工作,Cindy和我在同一个酒店里共事,还是实习生。在酒店工作的日子里,认识了她未来的老公,现在老公事业正在上升期,在毛球的酒店集团里正努力打拼。我去毛球的三个月前跟随老公也一起到了毛球,在同一个酒店集团不同的酒店里工作。在她们两个女生身上,真的看到了强大的中国人民适应的能力,虽然到了毛球不久,却在最短的时间里找到了最适合的生活方式,离开毛球之前我和Cindy逛了一次超市,她会如数家珍的告诉我到底在超市里什么东西值得买,今天星期几,什么食材是特价,最便宜。俨然觉得她已经在这里生活了好久,不像是一个初来乍到的新丁。

路易港前的插曲

Jasmine正好下午要去首都路易港办点事,问我要不要一起。我欣然答应,和他们两夫妻一起开始了路易港半日游。

到路易港之前经过了一个小镇,J小姐先生的银行户口开在小镇上,去办点事,我也正好借这个机会把身上的美金换成毛里求斯卢比。小镇的街道有点像八十年代初期的中国,店铺都是破破的,商店里充满了义乌出产的小商品,一看价格吓了我一跳,不起眼的各种货品标价竟然和香港差不多;一个什么牌子都没有的斜肩包标价比中国贵了3倍,直逼三线的奢侈品牌价格,J小姐和我说,这里没有轻工业,极度依靠进口,所有的商品基本上都是通过海运进口来的,所以在这里买东西并不划算。特别是电器产品,价格特别贵。我看着和现在新一代电器差不多价格的VCD,DVD,只觉得庆幸有淘宝,电子商务和强大的轻工业制造,才让我们的生活过的那么轻松。毛里求斯的巴士非常有特色,都是七十年代的款式,巴士站连站牌都没有,巴士上也没有明显的标志,这么热的天空调,自动门完全欠奉,经过电线穿越的狭窄街道,后面的黑烟一阵阵袭来,我的喉咙眼睛隐隐发痛。

汇率比较好的钱币兑换商店每次只能进一个人,门口排队的零零散散有十几个,我排在队末,等了十几分钟,才出来一个进去一个。这效率让我实在受不了,拉着J小姐去转角的银行里换钱了。虽然汇率低一点,但至少不用排队。但我还是太天真了。

进了银行,柜台的小妹问我拿了护照复印,填表格,收美金,光清点这几百美金就花了至少10分钟,期间推门进来了三波人,用一长串的法语叽里咕噜寒暄了一大通,搞了半天有80%的时间都花在唠家常上了,我的正事一点都没做。隔壁办公室的经理是一个30多岁的小姐姐,电脑屏幕上放着银行周边的监控录像。拿了一个LV从来没有出过款的印花钱包,晃悠悠看了我一眼我手上的GUCCI今年刚出的赛马印花降落伞布包,眼睛都直了,交代了一声说自己出去吃午饭,婀娜娉婷地就拿着价值5块钱的LV钱包出去了。

这厢,为了换点钱,记得我催也不是,等也不是,简直是热锅上的蚂蚁。在中国柜台上五分钟搞定的事情,偏偏花了我半小时。连J小姐和她的老公办完事都来了,好不容易在签了十几个名字,好几份文件之后,终于把美金换成了卢比。

抱怨了一番,J小姐意味深长地给了我一个微笑:你会慢慢习惯这里速度的。

路易港

整个毛里求斯就一条高速公路。现在路易港正在大兴土木,到处都在堵车,特别是市中心的路简直尘土飞扬,遮天蔽日。连J小姐的老公这个当地人都走错几次路。好不容易停下车,兵分两路,我自己靠着Google地图逛路易港,他们去办他们的事。

路易港在整个岛的西面,由于没有印度洋的大浪,港口也深,现在的石油运输加工和海上货运都已经转移到了这里。路易港被定为首都并没有多久,经过从年荷兰人殖民毛里求斯开始到年将近多年的殖民历史,更换了荷兰人、法国人和英国人的统治,毛里求斯正式独立的时间后,毛球人的心态有一种奇妙的转变。一方面,毛球享受着殖民所带来的发展,开发。另一方面似乎毛球人极其抗拒这一段殖民历史,试图用所有的方法抹掉这一段记忆,城市里超过百年的建筑寥寥无几,和其他殖民历史国家将历史建筑改为奢华酒店、保留殖民风貌的做法完全不同的是毛球竟然连一间超过百年历史的奢华酒店都没有。

号称路易港唯一的*场内,都是退休的老年人在拉老虎机,一派阴暗的死气沉沉,和建筑外面意气风发的船头英姿飒爽的狮子完全不同。好在风景确实是美,海是蓝的、天空是蓝的、空气质量超级好。毛球的阳光紫外线杀伤力很厉害,走了半个小时之后,竟然被晒伤。匆匆经过中央集市和公交总站,去唐人街逛了一圈。

路易港

唐人街

英国从法国人手上接管了毛球后,废除了奴隶制,但是发现经济支柱甘蔗田实在需要大量的劳动力,于是从印度这个拥有人口红利的国家运输了大量的印度劳动力移民到毛里求斯,直到现在毛球主要人口还是以印度人为主,难怪咖喱成了这个国家的国菜,这一周在毛球,我吃过了所有你能想得到想不到的咖喱食物,到后来,看到咖喱简直要吐了。中央集市让我想起了吉隆坡的小印度街,充斥了廉价音质喇叭放出来的最新的流行乐,商店彼此相连,卖的东西千篇一律,街边小吃林立,接踵摩肩的人挤满了狭窄的街道,我攥紧了我的GUCCI限量版包包,可是转念一想,他们都不认识我拿的什么呢,又有什么怕的。

唐人街,充斥着超过六十年以上的旧楼,像极了七十年代的香港,很多楼已经空关年久失修,衣服衰败腐坏,展现出了一派在发展浪潮里挣扎的颓废美丽,停车场的超大涂鸦,将破了的窗户外墙漆成五颜六色的方块,倒是在一片颓废中展现出了挣扎的朝气。这种矛盾真的充满了整个路易港,而相比较到了后来人们为了旅游业而创造出来的避世天堂,你对比这种矛盾,真的会有很多感悟。

顶着烈日晒伤,穿过五颜六色雨伞组成的网红街道,坐在了风景最好的Labourdonnais

Waterfront酒店里ThePostBox酒吧等待J小姐两夫妇和我汇合。一看到人,J小姐立刻叫了两杯最冰的饮料,忙不迭和我诉苦。原来J小姐想在毛球考驾照,今天去报名,怎知道排队竟然要排到半年以后才能开始学车,而她先生也是用带着浓重法语口音的英文和我说了一大串,仔细听才听出来原来小旅店因为无线网络不能覆盖所有的房间,于是就在网上买了两个加强的无线网路发射器。贵不得止,还等海运等了半年,好不容易快递公司通知到了之后拿着邮件去取货,怎知道需要一个叫做“国家高科技委员会”的*府部门批准才能拿快递,还要邮件提出申请,等部门批准之后再拿着回复的邮件去快递公司取快递才能拿到这无线路由器。

直到这个时候我才依稀懂得在换美金的时候J小姐给我的意味深长的微笑是什么意思了。

毛球的海

毛里求斯作为海上丝绸之路的中转补给站,是重要的战略点,要不然当时法国人和英国人就不会为了这里的控制权而大打出手。经过J小姐的介绍,签了一个一日游的团,第二天玩的不亦乐乎,终于在第一天的各种不是很完美的第一印象中,体会到了毛球另一面的魅力。

一天的行程从毛球的南边珊瑚保护自然公园开始,一路北上,跨越整个南部海域几乎到了岛的东面为止。和印度洋另一边马尔代夫平静如镜面的海不同的是毛球的海是有个性的,远海浪非常大,抵达暗礁的时候,远远的形成了一条白线。

珊瑚保护区是坐着玻璃底的游艇,浮潜看了一大片珊瑚之后换快艇出海一路北上。让我震惊的,是沉船的残骸。年5月,一艘从英国驶来的货轮,满载给岛上的煤炭补给,在快要驶入港口的时候忽略了突然骤变的天气,就在进入港口外几公里的地方触礁沉船。船上大多数的货物都随着浪漂到了岛上,船上一百多位船员也大部分被获救了,只有5名船员在逃生的时候被淹死了。从此,在苍茫的天地海岸间,有了这一处残骸,承受风吹日晒,静静诉说这一百多年前的历史。

灯塔岛,在南部靠近狮子山的海域中,保护毛球的南部暗礁,只有这一个地方是空缺的。

海上丝绸之路繁荣的时候,所有的货船,战船都在这里进港补给,修船。历来是战略重地。指示船舶进港的灯塔也就十分重要了。在法国和英国抢占毛球所属权的十几年间,这里是战争白热化的区域。而法国人唯一赢了英国人的一次海战也是发生在这里。灯塔建筑本身在年英国正式占领毛球后保持了法式建筑的特点,直到现在的断壁颓垣间还能依稀看到当时的风貌。一边是悬崖峭壁的滔滔巨浪,一边是深水港口的平静淡然,这个小岛似乎成了一个分水岭,见证了历史浪潮的一波波涌来。

在沙滩边吃了一顿丰盛的海鲜龙虾烧烤午饭之后,继续坐快艇出发,去看瀑布。岛上最大的淡水河入海的时候水的颜色分成了明显的两种颜色。一路往淡水河上走,岸边都是私人游艇,和树林里时不时窜出来的猴子们。因为在旱季,水量不是非常的大,不过瀑布还是非常的好看。

摩肩接踵的快艇,私人游艇密集一个个观赏瀑布完之后,来到了著名的鹿岛,thedeerisland.鹿岛是一整片沙滩,被海水冲成了两块,中间形成了浅滩,因为树林中有鹿趟水而过就此得名。风景真的是非常的漂亮,白沙细而绵软,海在深浅的因素下呈现了至少六层的颜色。非常值得一来。

Thedeerisland

回程的路上,和开船的船长(实际上也只是20出头的绑满脏辫的小黑哥哥)。因为毛球大部分的人都说法语,在接待游客的时候认识了一位法国姑娘,经过两年的远距离恋爱,终于在今年即将喜结连理。也有计划只身前往法国和未婚妻完婚,离开自己的故乡。

在开始奢华的毛球天堂一面之前,这两天收集到很多的信息,而这些信息,是你拼凑出真正毛球生活的内容:这个国家虽然地理位置非常的好,也有自己强有力的经济农作物,更拥有殖民背景的多语言环境。可是普通民众,生活的似乎并不是太好。法定最低工资是卢布,折合人民币元/月。今年刚刚上调到元。物价却是高地吓人。一公升汽油50卢布,人民币10元,国家基础建设非常破旧,公共交通也是破的吓人。教育水平并不是太高,但优点在于至少都会说法语和英语。这两天的时间,我感觉自己在巴黎而不是在非洲的国家。

超市的价格也是高地吓人。在最好牌子是欧舒丹和HugoBossJeans的顶级商场里,三个橘子卖到多卢布,我不禁想,这00卢布的最低工资到底怎么生活下去。这里富有的白人是控制财富的隐形巨手,这个和当时的殖民时期并没有什么区别。吃饭的时候看到账单上15%的消费税,越是穷,税越是高。同样生活百样人生。普通游客根本看不到这一面。中国游客,奢华酒店一住,游艇一出海、直升飞机一游览,人间真实的烟火气,完全就看不到了。

未完待续

请期待下篇

PeterPan

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