拉巴特

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风沙漂洋过海,色彩停住此间,是TA,夏了 [复制链接]

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“人们喜欢夏天大概是出于对生命力的向往,而仲夏恰好又是花草树木生长最茂盛的时候。叶子披上光,海滩泛着浪,自然包裹着夏天的颜色,可真是有点太美了。阳光作画,风景作布,映出大海的蔚蓝,五彩缤纷的渔船,还有闪耀着金色的海滩。夏中之仲让万物富含鲜明的色彩,是一个处处充满梦幻美学张力的季节。”

摩洛哥的夏天是蓝色的。

那座名为舍夫沙万的小城,一出场便惊艳了所有人的时光。如果说圣托里尼的蓝色是清新的,那么舍夫沙万的蓝色则是梦幻的。地中海的浪漫,配上浓郁的阿拉伯风情,童话世界就这样一点点展开。

舍夫沙万的蓝并非整齐划一,车矢菊蓝、美人鱼蓝、天鹅绒蓝、普鲁士蓝、波斯蓝、道奇蓝.....各种蓝色肆无忌惮地顺着视线铺展蔓延,浸润着这个深山小镇。

置身其中,彷佛恍然间闯入了一个与世隔绝的空间,神秘而空灵,深邃而悠长。小城的时光很慢,很静,如一段缓慢呼吸的历史,让每一个到来的人,荡涤心灵,回归本真。

摩洛哥的夏天是白色的。

那种白是对宗教的敬畏之心,象征着根植骨血的圣洁与纯净;那种白也是对色彩的包容之度,展示深入内心的着清洁和澄澈。拉巴特和卡萨布兰卡,一个是摩洛哥的首都,一个是摩洛哥最大的城市,都将白色定义为自己的色彩名片,象征至高无上和虔诚信仰。

伫立在大西洋入海口的乌达亚城堡,沐浴在和煦的阳光下,白色的建筑群也被笼罩了暖色。密集的拉巴特老城堆积在山坡上,在大片的圣洁之色中,还夹杂有一些土黄色。从高处俯瞰,整座城市在明晃晃的阳光下白得耀眼,惹人心动。

因为一部同名电影而蜚声国际的卡萨布兰卡,它的名字来源于西班牙语,意为白色的房子。城市中,除了随处可见的白色建筑,还有大名鼎鼎的哈桑二世清真寺。作为世界第三大清真寺,全寺的外立面由白色大理石堆砌而成,尽善尽美;寺内有绝美的水晶吊灯,繁复精美的伊斯兰雕刻以及巨大的落地窗。目之所及的所有都让人不禁为这宏伟的人类巨作暗自肃穆。

摩洛哥的夏天是黄色的。

那是沙漠之色。对于很多人来说,撒哈拉也许意味着神秘、危险、无常,但同时也意味着惊艳、感动和震撼。清晨,驼铃叮当响,广袤无垠的撒哈拉揭开了它神秘的面纱:“天空是碧蓝的,没有一丝云彩,温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。在这种时候的沙地,总使我联想起一个巨大的沉睡女人的胴体,好似还带着轻微的呼吸在起伏着,那么安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛地感动着。”

那是大地之色。在瓦尔扎扎特,沉睡了千年的全球最美古村落魅力依旧。这些利用烘干泥土搭建的建筑,是非洲最杰出的建筑精品之一。虽然是一望无际的荒芜寂静和贫瘠土地,但这一切带给你的,只有震撼的宿命感。尘土的颜色,是最贴近生命的色彩,是我们生于兹并最终还于兹的颜色。

那也是荣耀之色。被称为“北非凡尔赛”梅克内斯是摩洛哥的「四大皇城」之一。它建于十一世纪,十七到十八世纪曾为阿拉维王朝的都城,保留有许多古罗马时代的文物古迹和中世纪清真寺、伊斯兰教学院等。梅克内斯重要建筑的都装以大面积的黄色,这属于皇室的颜色让人联想到这座城市曾经的壮丽和辉煌。

摩洛哥的夏天是红色的。

那是鲜血的颜色,是喧嚣集市上各种皮革和毛毯的主调颜色,也是摩洛哥国旗的颜色。它充满活力,从未忧伤地回望过去,从未不切实际地遥想未来。这是一种今朝有酒今朝醉的狂欢,是为生存努力甚至拼命的一种印证。

那更是摩洛哥千年古都马拉喀什的颜色。当地居民中流传着这样一个说法:很久很久以前,有一种今天已经无法寻觅的植物,叫作库图比亚。植物身上可以流出神圣的“鲜血”,遍染了整座城市的城墙、街道和房屋,让这片古老的土地在阳光的照耀下,依然殷红如故。

曲折纵横的小巷,热闹非凡的不眠广场,灿烂缤纷的马约尔花园,穿行而过的欧式马车,不期而遇的复古店铺……它们在红色高墙内犬牙交错,不规则的建筑随意割裂又链接起这些毛细血管,仿佛剪不断理还乱的蛛丝大网,编织着一场细碎而又绵延的梦。

摩洛哥的夏天是绿色的。

穿过梦幻的蓝,圣神的白,旷远的黄和热烈的红,不期而遇的绿是组成美好夏日不可或缺的一抹凉意和一丝生机。

摩洛哥的地形地貌复杂,中部和北部为峻峭的阿特拉斯山脉,东部和南部是荒芜的高原和撒哈拉沙漠,仅西北沿海一带为狭长低缓的平原,是摩国农业的主要生产地。当夏日序曲开始奏响,繁茂生长的农作物就化身成绿色的精灵。平缓起伏的山地空间,融入了律动的色块和线条,一幅幅宛如油画般的画卷,一曲曲宛如音乐般的旋律,呼之欲出。大地如画,令人叹为观止。

这片土地,没有现代化雕琢的痕迹,一切都是那么的和谐,这是顺应自然,善待自然的人们,被赐予的美景。

摩洛哥的夏天是彩色的。

在去到菲斯之前,很难想像世界上还有这样的城市存在。这里是摩洛哥的宗教中心,也是北非史上第一个伊斯兰城市;这里保留着浓郁的中世纪风格,也是整个阿拉伯民族的精神所在。走在菲斯的街头,繁杂的色彩让人眼花缭乱:精致的毛毯、浓郁的油画、彩色的头纱、昏黄的烛光、琳琅满目的陶器及手工艺制品……这些在同一个空间里交织、碰撞、融合。

举世闻名的皮革工坊更是彩色菲斯城中一道靓丽的风景线。红色来自藏红花和罂粟花、米色来自石榴、绿色来自薄荷、咖啡色来自指甲花……这种天然的染料和加工方式已经保持了上千年,代代传承,生生不息。在菲斯,你能感受到由无数普通工匠和生活在城中的普通家庭共同营造的烟火气。也许,这才是菲斯最为宝贵和最有魅力的地方。

如果说染坊成就了彩色菲斯,那么艾西拉的彩色生命力则是由风格迥异的涂鸦赋予的。年,两位当地的艺术家创办了“壁画大赛”并延续至今,这使得小镇每年都被五彩斑斓风格迥异的壁画所装饰。漫步其中,在大西洋海风的吹拂下,饱揽色彩的愉悦,享受摩洛哥最温柔的日月。

(图源:px;国际地理中文网;

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有人说,“这片土地上的人,深谙美有摄*夺魄之力,借由美,他们可以与神祇站在一起。”而更准确的说法也许是,“正因为他们心中有神明,所以才能在不经意间抵达美。”

摩洛哥的天地满是色彩,但又是不能完全用语言描绘的色彩,这色彩的存在,大抵是因为那热烈又明亮的敬畏之心吧。

欢迎你来摩洛哥,收获一个五彩的夏天。

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今天就到这里啦,晚安。

北非旅游专家

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