作者
吴乾隆,辽宁省旅游摄影协会副主席兼秘书长、全国旅游摄影联盟副主席、辽宁游客传媒有限公司总经理。
摩洛哥,非洲西北部的一个神秘国度
她是千年文明古国,著名的四大皇城依然保留着曾经的模样
她是清新的“非洲后花园”
她是《孤独星球》十佳旅游目的地之一
这里“一半海水,一半沙漠”
这里有一千零一夜的传说,还有三毛浪漫的爱情故事
摩洛哥是一个历史悠久、文化厚重、人文荟萃的国家,特色的清真寺、市井的阿拉伯集市、形形色色的人民、各具特色的城市、广阔无垠的撒哈拉沙漠还有世界文化遗产,只有亲身到了这里,才会真正体会到摩洛哥的无限魅力。
摩洛哥从北到南气候各有千秋,风光和风情各有特色。外界对摩洛哥的赞誉千篇一律,都说摩洛哥是童话世界,拥有美丽的风景和悠久的历史文化;但也有人说摩洛哥是“坑”,宰客现象和治安问题令人担忧。其实世界上的任何国家或城市都有很多不同的方面,但每个地方皆有其自身的特色与魅力。希望您有机会走进这个千年文明古国,去亲身体验最真实的摩洛哥吧!
千年文明古国摩洛哥
摩洛哥坐落在非洲大陆西北部,北部隔直布罗陀海峡与西班牙相望。这里扼守地中海与大西洋连通的交通要道,也是非洲前往欧洲的捷径。
摩洛哥的地理位置和地形地貌十分独特,贯穿国境的阿特拉斯山脉完美阻挡了撒哈拉沙漠的热浪侵袭,而地中海和大西洋又给这里带来了丰富的水汽,使其国内大部分地区常年气候宜人,风景如画。
摩洛哥是拥有千年历史的文明古国,历史上曾强盛一时。如今这里是世界著名的旅游胜地,境内众多的名胜古迹和迷人的自然风光,每年吸引着世界各地的游客前来观光。尤其是著名的四大皇城——菲斯、马拉喀什、拉巴特和梅克内斯,仍然保留着曾经的模样,游客置身古城,会有穿梭千年的独特体验。
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡又名达尔贝达,位于摩洛哥西部大西洋沿岸,距首都拉巴特88公里,是该国历史文化名城、全国第一大城市、经济中心和交通枢纽。这里树木常青,气候宜人,风光秀丽,是北非著名的旅游城市,被誉为“摩洛哥之肺”、“大西洋新娘”。
卡萨布兰卡早在摩洛哥作为法国保护国的时期,法国便将其建设成为一个庞大的现代化大都市。现存的摩洛哥传统元素,例如现代宗教建筑奇迹——恢宏壮观的哈桑二世清真寺,毫无疑问仍在提醒着世人这里拥有过的辉煌往昔。
如今的卡萨布兰卡,是一个浪漫和时尚的代名词,那部由迈克尔·柯蒂斯执导的好莱坞著名影片《卡萨布兰卡》和同名歌曲,更是给这座城市烙上了永恒爱情的标签,让此地一跃成名,令人情迷其中。
很多人对于摩洛哥的了解是源自著名影片《卡萨布兰卡》,英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉演绎了人世间最美妙的爱情。因为这部电影,到摩洛哥旅行必定要去卡萨布兰卡,去卡萨布兰卡则一定要看看这间充满浪漫情怀的里克咖啡馆,这里电影中男主人公所经营的咖啡馆。人们似乎已经把里克咖啡馆当作浪漫与爱情的代名词,认为这里是可以邂逅爱情的地方。虽然电影中的场景是在好莱坞搭建,没有在卡萨布兰卡拍摄,但这丝毫不妨碍影迷到里克咖啡馆来感受电影带给人们的浪漫爱情。
穆罕默德五世广场
卡萨布兰卡与每座摩洛哥城市一样,分为新城与老城,市中心广场或主要干道都以已去世的老国王名字命名为穆罕默德五世广场或大道。宽阔的穆罕默德五世广场是现代卡萨布兰卡的一处地标,位于该市中心,是一处开放区域。这里包含了许多上世纪二十年代的建筑,周边环绕着市*府、高等法院、警察局等*府部门,其中大部分受西班牙裔穆斯林建筑和装饰艺术风格的影响,有优雅的拱廊、白色的外墙以及金五色石装饰。
在这里可以看到*府建筑在喷泉和棕榈树的映衬下勾勒出壮丽的景观,是感受市井生活和浏览建筑的好去处。在这里拍一些有纪念意义的旅行照,欣赏广场上的喷泉,坐在咖啡厅里看着游人来来往往,是十分惬意的事。我们所到之时,不巧赶上这里正在修补广场地面,未能完全体验到它的魅力。
哈桑二世广场与穆罕默德五世广场虽然只是一条马路之隔,但这里的热闹与穆罕默德五世广场的安静却是截然不同。穆罕默德五世广场给人的感觉是适合成年人沉思冥想的地方,在繁华的城市中让人静下来慢慢地思考,像我们这样的匆匆过客仅有十几分钟的时间参观,还真体会不到它的真谛。倒是那仅有“巴掌大”的哈桑二世广场更吸引我,它的热闹缘于那些随着人们的穿行而成片起落的鸽子,以及那些无拘无束追逐鸽子玩耍的孩子,追逐、起飞、降落,追逐、起飞、降落……重复的循环玩耍看似无趣,但是从孩子们愉悦的表情以及欢笑声中,让人领悟到快乐实际上是简单而容易获得的事情。
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺几乎是所有来到卡萨布兰卡的游客的目标之一,并且为之*牵梦绕。这座建在海边的世界第三大清真寺,高达米的宣礼塔也是世界上最高的宗教建筑。该清真寺于年动工修建,年建成启用,耗资5亿多美元。其三分之一的面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先从海上来。已故的哈桑二世国王曾这样说道:“我要在穆斯林世界的最西方建造一座巨大的清真寺,让北非拥有一座标志性建筑,就如同北美有自由女神像一样。”
哈桑二世清真寺分为主体大殿和露天广场两部分,全部占地面积9公顷。洁白的大理石墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂。整个清真寺可同时容纳超过10万穆斯林祈祷礼拜,主体大殿内可容纳2.5万人,广场上可容纳8万人。
主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声能够传到市内的每个角落。
马拉喀什
马拉喀什位于摩洛哥西南部的阿特拉斯山脚下,是该国第三大城市和南部地区的*治中心,素有“南方的珍珠”之誉,又因其拥有大量的红褐色建筑,而被称为“红色的城市”。
马拉喀什是摩洛哥的一座千年古城、四大皇城之一,有着丰富的历史文化底蕴。在千年城墙中,那神秘的老城有着丰富的内涵;而马若雷勒花园在设计师圣罗兰的手笔下,又显得既有历史又有国际范;一个不眠广场,就把马拉喀什所有的精彩都集中在一起,在这里可以看到马拉喀什生活的众生相。
马拉喀什堪称摩洛哥最有生活味的城市。这种生活味,从喧闹的广场、谜一般的街道还有活色生香的小摊档里都可以感受到。马拉喀什的一切,都让你感觉熟悉得仿佛在梦里出现过无数次,但真正到了这里,一切又好像是如此的陌生。
圣罗兰私人花园
马拉喀什是一座红色的城市,其实这座城市的色彩也不仅仅是红色。城中有一处著名的私人花园——马若雷勒花园,这座私家花园由法国设计师杰奎琳设计,距今有八、九十年的历史。杰奎琳出生于法国富有的艺术家庭,本身是一个颇有名气的水彩画家,法式的浪漫加上东方情调,这些元素在马若雷勒花园里随处可见。这座花园花了10年时间才建成,可是后来杰奎琳死于车祸,花园也逐渐废弃。直至著名时装设计大师伊夫·圣罗兰把这座花园买下来,经过精心打理,才风光重现。
圣罗兰花园的设计十分独特,这与其产品的大胆前卫风格很符合。这里以罕见的华丽和高超的园艺让人印象深刻,真不愧是奢侈品制造商,连花园里浇花用的水龙头都做得非常奢华。花园里栽植了很多从世界各地搜罗到的热带植物和沙漠植物,建造了仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小径等,据说这里仅仙人掌就有多种。其余的各种花草也都生长十分茂盛,连廊都被花草的枝蔓缠满了。
据说圣罗兰先生在世时,每年春天都会在这里度假,患有抑郁症的他只要来到马若雷勒花园,就能心情平静。在色彩斑斓的建筑空间与来自全球超自然风格的热带植物拥抱下,想必对他的创作灵感会有一定帮助。这座花园也的确如设计大师圣罗兰的手笔一样精彩,蓝、黄、白、绿、橙色等颜色在花园中呈现,犹如一盒圣罗兰五色眼影,让人过目难忘。
不眠广场
不眠广场全名叫作德吉马艾芬娜广场,位于马拉喀什的老城区,是北非地区最大、最热闹的广场,全天24小时都开放。不眠广场是马拉喀什的心脏,有人说不来马拉喀什等于没来过摩洛哥,而不到不眠广场就等于没来过马拉喀什。
如果说每一座城市都有它的灵*,那么不眠广场当之无愧是马拉喀什的灵*与精髓。在这个充满中世纪阿拉伯风情的广场,你可以看到最传统、最真实的马拉喀什人的生活和传承了千年的习俗,感受独特的摩洛哥南部风情和浓郁的生活气息,这应该也是联合国教科文组织把它定义为世界非物质文化遗产的主要原因。有人说这可能是世界上最有活力的广场,从清晨到夜晚,它都能保持着一种热闹非凡的景象,仿佛是一个露天剧院,眼睛所及之处,你都能看到一幕幕活力四射的“戏剧”。
在不眠广场,当你坐在楼上平台品上一杯热咖啡时,你会发现这个广场是如此的鲜活。随处可见的印度耍蛇人、出售香料和茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,杂耍艺人的各种卖艺表演,还有数不清的售卖食品、饮料、服饰、地毯、摆件、皮革、手工艺品的小摊位,以及看热闹的熙来攘往的游客,让这个现代文明与古老传统交相辉映的广场焕发出无穷的生命力,这是让你在其他地方难以感受到的魅力所在。
巴西亚皇宫
马拉喀什的巴西亚皇宫建于16世纪,是摩洛哥少数对外开放且保存完好的皇宫之一。巴西亚皇宫深藏在老城的小街道里,外表平淡无奇,里面却别有天地,房间华丽,中庭、喷泉、花园小巧,但又都很精致,设计得别具匠心。
巴西亚皇宫据称是摩洛哥最古老的皇宫,宫内的房间数量多达个,后来的国王在修建新皇宫时,从这里拆走了不少建材,使这座皇宫变成了断壁残垣。皇宫除了拥有大量房间外,还有面积庞大的庭院、泳池以及地牢。
欧风小镇
从梅尔祖卡去往菲斯的途中,经过了欧风小镇——伊芙兰。小镇位于阿特拉斯山脉中部,海拔米,是著名的滑雪胜地,有“小瑞士”之称。
作为撒哈拉与菲斯之间的常规落脚城市,伊芙兰在不经意间惊艳了所有的旅行者。小镇里绿树成荫的街道、精致的欧风木屋建筑和人们与世无争的恬淡生活,所有在寂然中看到的一切,美妙得像是不真实的梦。这种突如其来的心灵涤荡,像是影视剧里一个毫不起眼的小人物,蓦然间变身成为牵动观众心弦的绝对主角。
瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特位于摩洛哥的阿特拉斯山脉以南,由德拉大区管辖,海拔高度米。这里是摩洛哥土著人的家园,能够观赏到土著的风情、享受充足的阳光和未被污染的环境。
瓦尔扎扎特是座沙漠中的城市,虽然简单也有些荒凉,但一直延续着那种炙热的电影情怀,成为世界电影业的一个重要拍摄基地,在这片土地上孕育了《埃及艳后》、《角斗士》、《四片羽毛》、《寻找宝石》、《情陷撒哈拉》、《间谍游戏》、《波斯王子:时之刃》、《自由之路》、《不可能的任务》、《美丽新世界2:女王任务》、《火线交错》、《神*战士》等著名大片,被人们誉为“北非的好莱坞”。
艾本哈度村
由马拉喀什穿越阿特拉斯山脉一路南行,地势渐渐平缓,车窗外的地表颜色逐渐加深。接近艾本哈度村时,远远望去,依山而建的村庄占满了整个锥形的山坡,密密麻麻的褐红色房舍比肩接踵,错落有致,似乎给这个偌大的山坡披上了一层坚实的盔甲。于是,不由让人想起了艾本哈度的另一个别称——“红色魅力的赤土城堡”。
艾本哈度村建于12世纪穆瓦希德王朝的鼎盛时期,在柏柏尔人控制整个西撒哈拉的过程中,这里具有重要的战略意义。当时,它是穿越撒哈拉沙漠商路的重要关口,在阿拉伯语中,艾本哈度也有“设防的城市”之意。非常难得的是,在近千年的历史风云中,艾本哈度村特有的人文风貌至今保存得异常完好。年,这里被联合国科教文组织列入《世界文化遗产名录》。
走近艾本哈度,不大的村落有着高大的城墙护卫,城墙上建有角楼,角楼后面则是层层叠叠的民居。拾阶而上,用赤土泥砖烘干垒砌的房舍和土墙座座相连,曲折窄小的街道弯曲环绕,局部的陡峭和断头路体现了防御性民居的特点,可以想见,这是个易守难攻的要地。
和瓦尔扎扎特一样,艾本哈度村也是著名的影视基地,在此拍摄了几十部好莱坞大片,如《阿拉伯的劳伦斯》、《尼罗河的宝藏》、《木乃伊》等,风靡全球的连载美剧《权力的游戏》也曾在此取景。特别是为了拍片需要,很多剧组会在古旧老城的基础上再添加一些新的景观,也使这座古城有了新貌。可以说,是历史的艾本哈度成就了好莱坞大片;或许,也是这些大片让更多的人了解了艾本哈度。
瓦尔扎扎特老城
瓦尔扎扎特老城是一个由典型的北非土坯建筑群组合在一起而成的大城堡,当年是柏柏尔人为抵御外敌而修建。城里面随处所见的是利用泥土与干草为材料所建造的传统红色土楼,虽是以泥土和干草为建筑材料,但仍可屹立多年而不倒,也算是一个不小的奇迹了。
我们可以进入到迷宫一般的城堡内部欣赏,经过漫长的时光流逝,土楼的室内已无任何遗物,不过这座大城堡的宏伟外观还是会给人留下极其深刻的印象,试想在当时落后的建筑条件下能建成如此宏大的城堡,是多么不容易的事。
撒哈拉沙漠
关于撒哈拉沙漠,听得最多的还是来自于三毛的《撒哈拉的故事》,她在西撒哈拉的浪漫经历,让一代人开始向往那片神奇的土地。去摩洛哥的游客,都会去梅尔祖卡,只为一睹那些绚丽的撒哈拉红色大沙丘。
撒哈拉沙漠形成于约万年前,是世界第一大沙漠,面积约万平方公里,它西起大西洋东岸,东至红海之滨,大得几乎覆盖了半个非洲。“撒哈拉”在阿拉伯语里是空虚无物的意思,被称为“生命的坟墓”,但这里储藏着丰富的石油、铁、铀等资源,是一片荒凉的宝地。
撒哈拉沙漠腹地不是一直处于战乱中,就是极度贫穷,常人所去的撒哈拉,充其量都只不过是沙漠的边缘地带。摩洛哥和阿尔及利亚的边界地区,属于撒哈拉沙漠的西部边缘。
撒哈拉沙漠大部分都是没有什么沙子的荒滩,我们一路途经的不毛之地以黑褐色为主。最吸引游客的高大而固定的金色沙丘,其实并不是很多。摩洛哥境内有两处著名的撒哈拉大沙丘——切比沙丘和切噶噶沙丘,人们去的更多的是位于梅尔祖卡的前者,因为这里的食宿设施相对更完善,路上也更安全一些。
我们经过6小时的车程,下午5点终于到达梅尔祖卡的一处沙漠酒店。因为要赶拍日落,因此立即乘越野机普车赶往20多公里外的沙丘。我们骑上骆驼,走进沙漠深处,亲身体验大漠落日的感觉。此时的沙漠在夕阳的余晖下,泛出了令人窒息的红色。望着绚丽的红色沙丘,大家都会觉得这一路奔波是非常值得的。
菲斯
在摩洛哥四大皇城中,菲斯无疑是其中最古老的一座。它是摩洛哥最早建立的阿拉伯城市,距今已有2多年的历史,被视为伊斯兰教圣地之一,一直以来,它都是摩洛哥人心中的骄傲。
13世纪上半叶开始,菲斯成为持续两个世纪的国都,成了充满智慧和艺术的宗教首府,号称“非洲的雅典”。或许,菲斯也是当今世界仅存不多的再现了阿拉伯鼎盛时期的地方。自古以来,这里就是北非的商贸中心。往东,富庶东方的物产由中东不断运来;往南,驼铃声中阿拉伯商队跨越撒哈拉进入非洲;往北,则把货物运至丹吉尔,扬帆出航运往欧洲。
穆罕默德六世皇宫
菲斯是摩洛哥最早的皇城,长久以来都是摩洛哥宗教、文化与艺术的中心,被摩洛哥人视为他们的圣地之一。在菲斯,最著名的就是纯手工制作的铜器,在摩洛哥甚至全世界都拥有很高的知名度。
穆罕默德六世皇宫位于菲斯皇城区,建于梅里尼德王朝时期,已有0多年的历史,现在仍然作为摩洛哥皇室的行宫。皇宫占地达80公顷,包括几座行宫、清真寺、神学院和花园等。
穆罕默德六世皇宫的镀金大铜门,是摩洛哥的标志性景观之一。一字排开的七扇圆拱形大门,都是用黄铜作原料,由工匠一锤一锤敲打制造出来的,雕花精美,金碧辉煌。皇宫大门紧闭,高大城门的四周,满是一个个马赛克瓷砖的拼图,展现着伊斯兰花纹的繁复精美和色彩斑斓。皇宫前面是一个冷清的广场,不知为何很少有人在此逗留,因而显得这里有些神秘。
菲斯老城
古老的布日卢蓝门是进入菲斯老城区的入口,这座18世纪翻新的仿古城门,因菲斯标志性的蓝色花纹而名闻天下。穿过这道门,就踏入了老城。古城里的房屋层层叠叠,狭窄的巷子纵横交错,人们依然保持着中世纪的生活模样,漫步老城,霎时有跌落在旧时光里的感觉。
古时候的菲斯人没有城市规划的概念,而是按照自己的需要,一栋接一栋地将房屋加盖下去。这里没有专门的马路,只要能同时通过两头驴就行,甚至很多小巷只需要一头驴或者一个人那么宽就可以。这种无序的按需建房,把菲斯打造成了一个拥有12万多间房屋、多个作坊、多条巷道的迷宫。
在菲斯老城,时间仿佛被凝固了一般,人们依旧维持着神话里描述的生活。这里没有汽车和摩托车,老石板路上的交通工具是马匹或骡子。狭窄曲折的小巷里,烤面包的、染皮革的,做小买卖的,低低的讨价还价声,淡淡的薄荷茶香,鞣皮的臭味,以及驮着货物擦身而过的毛驴……依旧还是千年前的模样,古城仿佛是一个真实的天方夜谭。
菲斯出产多种制作精湛的手工艺品,尤以铜制品和马赛克最为著名。经常出现在当地人生活起居之中的菲斯蓝马赛克,非常漂亮。所谓“菲斯蓝”,主要是指这里的马赛克的独特蓝色,在清真寺等许多建筑上,随处可见这种菲斯蓝。而马赛克在菲斯也是用手工制造的,一小块一小块打造,然后镶嵌、拼花,比机械制造的费时费力多了,但也更显质朴和传统。
菲斯·皮革大染缸
菲斯古城内有个很著名的地方叫“鸽子屎皮革染坊”,这个染坊早在18世纪就已经存在了,并且至今依然恪守着祖辈们流传下来的传统工艺。
在天台上居高临下看这个规模不小的露天皮革染坊,可见上百口五颜六色的大染缸,形状和颜色各异,就像是一个巨大的五彩蜂窝,很是壮观。
与别处不同的是,这里在满足视觉好奇的同时,却要忍受空气中弥漫着的阵阵臭味,将老板给的几片薄荷叶放在鼻子前,可稍微减轻一些刺鼻的气味。实在难闻。目光所及之处,一片繁忙的工作场景。一边是盛满白色鸽子粪的白色池子,另一边则是添加了各色天然染料的染缸,工匠们在染缸旁或染缸中忙碌着。据说,染缸中的液体已经使用了多年。酸臭腐烂的气味不仅充斥着染坊的每个角落,甚至飘荡在整个菲斯老城的空气中。
确实如网上所说,用“臭名昭著”这个词来戏称菲斯的皮革染坊,绝对是恰如其分、毫不夸张的。为了“闻其臭”,人们不远万里,从世界各地慕名而来。而染坊的四周多是皮革店铺,居民利用建筑物的顶楼开辟观景台,做起游客的生意。
梅克内斯
梅克内斯是摩洛哥北部的古城,位于中阿特拉斯山北坡,东北距菲斯53公里。梅克内斯建于公元11世纪,是摩洛哥王国的四大皇城之一,公元年由阿拉维王朝的第一位君主穆拉伊·伊斯梅尔定为国都。
皇家马厩粮仓
梅克内斯的皇家马厩粮仓建于多年前,传说阿拉维特王朝的缔造者伊斯梅尔君主不仅英勇善战,而且还非常爱马,他在王宫里养了匹骏马,并精心设计和建造了大型的马厩,且每天都去马厩里巡视。他还在王宫附近建造了一座规模宏大的粮仓,在当时主要用途是存放供给皇家御马用的粮草和部分皇室专用的粮食。马厩的屋顶在公元年大地震的余波中遭到了损毁,从此渐渐荒废。
拉巴特
拉巴特是如今的摩洛哥首都,位于该国西北的布雷格雷格河口,濒临大西洋,与菲斯、马拉喀什、梅克内斯并称为摩洛哥四大皇城之一。自年以来,拉巴特一直是摩洛哥的*治首都。
拉巴特城始建于公元12世纪的穆瓦希德王朝。现存老城为18世纪所建,新城于年摩洛哥成为法国保护国后兴建。拉巴特有很多海滨浴场,是旅游、消夏的好地方。拉巴特王宫、麦克苏尔清真寺、穆罕默德五世陵寝、舍拉废墟和乌达雅堡等是吸引众多游人参观的名胜。
拉巴特王宫
到摩洛哥旅行,必到首都拉巴特的王宫。这座建筑位于拉巴特新城区中心,广场周围绿树掩映,穿过广场向里走,可见宽阔的黑色环形柏油路,马路对面便是王宫。这座神秘的宫殿历史悠久,但国王很少居住在这里,加之皇宫不对外开放,使其蒙上一层神秘的面纱。
拉巴特王宫建于公元年,占地2平方公里,是一座典型的阿拉伯宫殿建筑。王宫内有着式样各异的宫殿,其中哈桑二世用于接见宾客的里亚德宫尤为宏伟,还有哈桑二世的父王穆罕默德五世的陵墓和麦克苏尔清真寺。
拉巴特王宫的围墙为乳白略带淡黄色,墙上装饰着绿色琉璃瓦,大小门窗造型均为上尖下方,窗户上点缀着阿拉伯风情的花格。走在王宫外,可看到周围的卫兵军服、军帽五花八门,这是摩洛哥皇室的特色——抽调各军兵种、各部队官兵混合组队戍守王宫。
这里还有一个小秘密:只要拉巴特王宫门前那个喷水池喷水,说明国王就在宫殿里;如果没有喷水,就说明国王不在宫殿里。
舍拉废墟
拉巴特的舍拉废墟是舍拉古城和梅里尼德王朝时期的皇家陵寝遗址,年被列为摩洛哥的国家重点保护文物。舍拉古城原为腓尼基、迦太基和古罗马帝国时代的北非重要港口城市,与摩洛哥境内的沃吕比利斯古城和伯纳萨古城齐名,在公元5世纪时荒废。公元12世纪,梅里尼德王朝君主“黑苏丹”阿布·哈桑定都拉巴特城,并在古城遗址的基础上圈定皇陵,他本人与其爱妃逝世后均葬于陵内。
舍拉古城在公元年的一场以葡萄牙里斯本为震中的著名大地震中被夷为残垣断壁。舍拉废墟遗址上,古罗马时期的台地园、凯旋门、元老院、论坛、法院、公共浴池等建筑群落依稀可见,梅里尼德王朝时期修筑的外围城墙、清真寺宣礼塔、王妃墓碑和放生池等基本保持了原貌。站在台地园,可鸟瞰布雷格雷格河谷和舍拉古城遗址全貌,外围城墙的正门上用古阿拉伯语记录了当年修陵的情况,从王妃墓碑上可以读到王妃的生平概志。如今已成为树木丛生和大量鹳类的栖息处。
穆罕默德五世陵寝
穆罕默德五世陵寝位于拉巴特市中心,包括穆罕默德五世和他的两个儿子——哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王的陵墓。穆罕默德五世于年领导摩洛哥走向了独立,这个国王墓是在他年去世后,年开始修建,历时9年建成的,是摩洛哥建筑的杰出代表。
穆罕默德五世陵寝为现代阿拉伯建筑风格,庄严雄伟,风格典雅,整体为白色轮廓,屋顶覆盖典型的绿色瓦片。内部由大理石装饰,地板为花岗岩,壮观的吊灯将室内装扮得更加金碧辉煌。穆罕默德五世陵墓非同一般的奢华,木材皆为檀香,它不仅仅是一个陵墓,也是一个清真寺,是摩洛哥仅有的对公众开放的圣所之一。
穆罕默德五世陵寝的中间为穆罕默德的陵墓,两侧分列为哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王墓,并建有陈列馆,藏有阿拉维王朝历代君主画像、五世遗物及其统治时期的历史资料与文献。墓左侧建有清真寺,再左侧为讲经台。这里还有公元12世纪没有建成的哈桑塔,哈桑塔是阿尔默哈德王朝所建,当时要建成世界上最大的清真寺,无奈工程被迫中断,只留下未完成的尖塔石柱。整个建筑群庄严雄伟,体现了穆斯林优美的建筑工艺和摩洛哥特有的建筑风格和装饰艺术。
乌达雅堡
拉巴特还有一个地方一定要去,那就是乌达雅堡。城堡位于拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,是公元年在大西洋峭壁上建成的。乌达雅堡是堡垒建筑群,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。
“乌达雅”来源于这里的第一批居民,他们13世纪开始在这里居住,是从一个叫乌达雅的部落招募而来的,为保护苏丹圣战成果在此地安营扎寨,繁衍生息,形成了完全封闭的小渔村。
现存的乌达雅堡对外开放区域分为三部分:一是院内花园,为伊斯梅尔国王于17世纪所建,小巧玲珑,幽雅精致,花木繁茂,具有安达卢西亚园林建筑的典型风格;二是博物馆,分两个展室,一个展出历代珠宝乐器,另一个展出历代民族服装,包括柏柏尔人、撒哈拉人、摩洛哥犹太人服饰以及古代红铜和土陶器皿;三是高空平台,为古时空中市场遗迹。
蓝白小镇
乌达雅堡和舍夫沙万的颜色一样,都是蓝白色的小城。然而它们又好比北京的方家胡同和五道营,乌达雅堡更加原生态和生活化,是当地人们安居乐业的家园,商业化程度较小;而舍夫沙万虽也堪称绝美,但是商业气息浓重,城中遍布各种商贩。
在乌达雅堡,无论是历尽八百年沧桑的城墙还是承载着现代居民生活的宁静街道,让你体验了人类文化和历史就是这样静静地传承着,直至永远。小镇上那种湛蓝和雪白相融而又分明的色彩,更令人感觉到人类的生活好像在任何时间点都是平静地在延绵。你在这里看到的,只有现实、只有生活,没有半点商业化、没有半点为旅游而做的过度修饰。走在蓝白分明的建筑之间曲折的石头小道上,就真的好像融入到乌达雅堡居民宁静的生活当中去了。
人物掠影
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