拉巴特

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国外服饰发展简史图文详解2 [复制链接]

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第四章近世纪服装文化
  一、近世纪分为文艺复兴时期、巴罗克时期、洛可可时期。
  (1)文艺复兴时期:把衣服分成若干个部件,各部件独立构成,然后组装在一起形成明确的外形。
  (2)巴罗克时期:把这些部件完整的连接在一起,形成一种流动的、统一的基调,界限消失整体感增强,表现出强有力的、跃动的外形特色。
  (3)洛可可时期:巴罗克男性力度被女性的纤细和优美取代,窄衣文化在服饰人工美方面达到登峰造极的地步。
  二、近世纪服装的共同特征:性别的极端分化,性差的夸张和强调,形成性别对立的格局。男子是雄大的上半身和紧贴肉体的下半身,重心在上半身,富有动感;女子上半身胸口袒露和紧身胸衣,下半身是膨大的裙子,表现出胸、腰、臀三位一体的女性特征,是一种静态。
  第一节文艺复兴时期的服装文化
  一、文艺复兴的服装:意大利风、德意志风、西班牙风。
  (1)意大利风时代:
  具有开放、明朗、优雅的风格,男女向横宽方向反展,男装变得雄大,女装变得浑圆。在关节处留出缝隙用绳或细带连接,出现了可以摘卸的袖子,袖子开始独立剪裁,独立制作。
  1.男装仍为普尔波万和肖斯的组合,内衣修米兹变短,英语称为夏次shirt。普尔波万衣长及臀底,系腰带,有圆领、鸡心领、立领、高立领。衣身向横宽发展,肖斯很紧身,穿半长靴,外穿大翻领嘎翁和曼特,装饰有假袖子和毛边装饰。
  2.女服在腰部有接缝的连衣裙,叫罗布,领口很大,胸口袒露很多,高腰身,衣长及地,袖子有紧身筒袖和莲藕似的袖子,在肘部、上臂部、前臂部有许多裂口,露出修米兹。裁剪上上下分离,是把整件衣服分成若干个部分构成的基本构想。
  3.女子外衣是曼特,色彩明快,高腰身,托裾,有装饰性袖子,曼特领子很大。
  4.高底鞋-乔品,16世纪后半叶,乔品被高跟鞋取代。
  (2)德意志风时代
  德意志风的主要特色-斯拉修装饰,即裂口、剪口。
  1.德国男服中,普尔波万与哥特式时代在构成上基本相似,有普利兹褶,立领、内衣领很高,有细小褶饰,这是大褶饰领的先兆。普尔波万此时称达布里特,外穿裙身茄肯,最外穿夏吾贝(法语的曼特),衣长及膝或踝,衣身、袖子很宽松有毛皮里子或毛皮边饰,大翻领,有假袖子。
  2.男子下半身穿膨臌起来的短裤-布里齐兹,中间用一块楔形布(科多佩斯)遮挡住裆部,后来发展成小口袋,装饰有斯拉修、填充物。
  3.德国女服初期模仿意大利,方形低领口,装饰着着带立领的小披肩-科拉Koller,后变成高领,科拉变成有碎褶的小领饰,是后来大领饰的先兆;最初袖子很大,后领口变小、袖子变瘦,袖子有斯拉修装饰;裙子用很多普利兹褶或穿好几层衬裙使量增大,再罩上有普利兹褶的围裙。女服腰节较高,窄肩、细腰、丰臀大裙子,腹部尤其宽大。
  (3)西班牙风时代
  西班牙服装的外观特征:威严、正统、沉着的单色,特别是黑色中洋溢着天主教的神秘主义和禁欲色彩。被称为填充式时代,表现为:
  第一、男子上衣、短裤,男女袖子上施加填充物,表面装饰斯拉修。
  第二、独立制作、独立使用的褶饰领“拉夫”非常流行。
  第三、女服中裙撑“法勤盖尔”的发明和使用式女装下半身膨大化称为定型。
  第四、与下半身膨大化相对,女子上半身盛行使用紧身胸衣“苛尔?佩凯”。
  1.填充物的使用
  ①西班牙男服的最大特点是大量使用填充物,普尔波万的肩部、胸部、腹部、袖子都使用填充物。袖子出现三中造型:
  第一、帕夫?斯里布(puffsleeve泡泡袖),袖山头上臌起来,上臂和前臂合体;
  第二、“基哥”袖(gigot羊腿),袖根肥大臌起,从袖根到袖口逐渐变细。
  第三、莲藕状的比拉哥斯里布(viragosleeve).
  ②填充物还用在短裤布里齐兹上,使其臌起来。
  ③肖斯分为上下两段,上部是离体形的奥?德?肖斯;下部是紧身的巴?德?肖斯。
  2.拉夫的流行
  ①拉夫是独立于衣服之外的一种褶饰花边的领饰,是文艺复兴时期又一个独具特色的服饰部件。
  ②拉夫呈车轮状,又厚又硬,脖子围上后头无法自由活动,人们强制性表现出高傲、尊大、不可一世的姿态。后来下颌处空出一个三角形的拉夫。
  ③拉夫制作难度大,穿戴也很困难。
  ④拉夫产生后,很快传遍欧洲各国,后出现了前边打开,后颈处高耸的扇型“伊丽莎白领”。
  3.法勤盖尔的发明
  ①16世纪后半叶,西班牙贵族创造了“法勤盖尔”,呈吊钟形或圆锥形,以鲸鱼须、藤条、棕榈或金属丝作轮骨。
  ②20年后,法国人创造了法式法勤盖尔,是用马尾织物做成的轮胎一样的东西,里面有填充物,用铁丝定型,穿在修米兹或衬裙外面,前面略低一些,外罩上裙子,形成腰部平着向四周伸出去,然后向下垂下来的独特外形。这种使用起来更方便,很快风行开来。
  ③英国人主要用法国式法勤盖尔,在外面罩上一个圆形的盖,盖的外沿用金属丝或鲸须等撑圆,这样向四周平伸的更大,外沿的轮廓更加清晰,在英国称为威尔?法勤盖尔wheelfarthingale。罩在外面的裙子在腰部出现两层,上面一层自腰部向四周放射地捏很多规则的褶饰。
  4.紧身胸衣与女服二部式构成
  ①西班牙风女装用束腰的紧身胸衣“巴斯克依奴”(Basquine嵌有鲸须的无袖紧身胸衣)整形,呈倒三角形。
  ②后来出现了铁制的紧身胸衣,由前后、左右四片构成,前中央和两侧以合页连接,在后背中心用螺栓紧固。也有以前后两片构成的,一侧装有合页,另一侧用钩扣固定。
  ③年后,出现了紧身胸衣“科尔?佩凯”,用几层布纳在一起,在前侧后纵向地嵌入鲸须,前中央下面的尖端用硬木或金属做成,开口在前或后中央,用绳或细带系紧。苛尔?佩凯的下缘内侧有钩扣或细带连接下面的法勤盖尔,外测有垂下的饰布。
  ④佩埃斯?戴斯托玛-是掩盖苛尔?佩凯的装饰性胸布。当时妇女的着装顺序是:修米兹-紧身胸衣-法勤盖尔-衬裙-罗布。
  ⑤罗布为了收腰,以腰围线为界上下分别裁制,上体部与裙子在腰线上缝合或用细带连接,这种上下分开构成的连衣裙形式是近代合理的二部式衣服之基础,但这时虽然在裁、制构成上是二部式,但在观念上仍处于一部式阶段。
  ⑥西班牙风时代,黑色十分流行。16世纪后半叶,出现男装女性化、女装男性化现象,男女内衣很接近,女性内衣增加裤子这个品种。
  第二节巴罗克时期的服装文化
  一、巴罗克原意为:不合常规、外形有瑕疵的珍珠;泛指各种不合常规、稀奇古怪、离经叛道的事物;违反自然规律和古典艺术标准的做法。
  二、巴罗克风格的特点:
  ①气势雄伟、生气勃勃、有动态感、气氛紧张、注重光和光的效果,擅长于表现各种强烈的感**彩和无穷感,颇有打破各种艺术界限的趋势。
  ②强调感情的表现,强调变化和动感,使用华丽的曲线装饰,人们崇尚变化,追求与众不同,装饰过剩。
  ③在服装上,巴罗克样式表现为不拘泥于传统造型,自由地随意追求变化,专注于细节和技巧,比起裁剪、缝制的精致程度,更加重视衣服表面装饰-蕾丝、缎带、刺绣。
  三、荷兰风时代(-)
  (1)荷兰风时代也被称为“三L”时代,即Longlook长发、Lace蕾丝、Leather皮革。
  1.衣服部件组合起来,从僵硬向柔和、从锐角向钝角、从紧缚向宽松方向变化。
  2.轮形拉夫被抛弃了。
  3.填充物、苛尔?佩凯、法勤盖尔被取掉了。
  4.两性对立的造型被重叠穿衣和宽松的衣褶形成的男女都把重心放在下体部的胖乎乎的外形所取代。
  5.蕾丝作为装饰大量出现在领子、袖口和裤脚处。
  6.如果说西班牙风式虚伪的人工的贵族样式的话,那么,荷兰风服装则是实用的市民服。荷兰风时代的服装可以说是现代服装的直接始祖。
  (2)主要衣物
  1.普尔波万变长,盖住臀部,肩线倾斜度很大,拉夫变成大翻领-拉巴(领口收省来完成)或折翻下来的平领和披肩领,褶饰被蕾丝取代。后来普尔波万腰际线上升,呈高腰身,下面连接着波兰状被截成数片的下摆-佩普拉姆。男服仍然有斯拉修装饰,双肩上保留着埃波莱特。
  2.袖克夫,袖口翻折上来的漏斗状翻折量。
  3.细腿的半截裤-克尤罗特,取代奥?德?肖斯,裤长及膝,在膝上用吊袜带或缎带扎口,装饰有蝴蝶。后来,出现了长及腿肚子的筒形长裤-西洋服装史上首次出现的长裤,英语称托拉吾扎兹Trousers,膝下有6寸的装饰。
  4.茄肯,穿在普尔波万外面,无袖、收腰、前开或侧开、用扣子固定或用绳系上。
  5.曼特,作为外衣,用来御寒。
  6.女服出现了袒胸样式,除了外面的罗布,还要穿三条颜色不同的裙子,从内到外是斯克莱特、夫里庞奴、莫戴斯特。女袖上半截很膨大,肘部收紧;有的是宽松的短袖,露出里面内衣的袖子,肩上的埃波莱特消失,整个造型柔和、自然。(2)法国风时代的女装
  女装的巴罗克特征:流动的衣褶、变幻的线条、缎带、蕾丝、刺绣、饰纽等多种装饰在罗布上竞相争艳。
  ①苛尔?巴莱特,是紧身胸衣,是装饰性上衣与苛尔?佩凯结合在一起的胴衣。腰部嵌入鲸须,缝线从腰向胸呈放射状地扇型张开,表面装饰很美,穿在修米兹外面,开口在前面或后背,下摆有一圈装饰布,内侧有钩扣,与下面裙子相连接,前中央下突出部分露在外面。持续了年。
  ②女服领口很大,裙子重叠穿用,外侧的裙子在腰围处取很多褶,垂至地面,臀部使用臀垫(克尤?德?巴黎)膨大化,这种夸张臀部的样式称为“巴斯尔样式”。
  ③袖子变短,袖长及肘部,呈泡泡形,60年代规定袖长及肘部,70年代袖子是灯笼形,很宽松,袖口装饰着蕾丝或缎带蝴蝶结。
  第三节洛可可时期的服装文化
  一、18世纪的文化是从贵族和新兴资产阶级的社交生活中产生和形成的,文化艺术方面,法国仍是西欧的中心。
  二、洛可可式样的特征:打破了文艺复兴以来左右对称的模式,创造出一种非对称的、富有动感的、自由奔放的而又纤细、轻巧、华丽、反复的装饰样式。巴罗克那洋溢着生气、庄重的量感和男性的尊大感被洗练的举止、**的游戏般的情调、艳丽的纤弱柔和的女性风格所取代。
  三、巴罗克风以男性为中心,洛可可风服装以女性为中心
  四、洛可可时期的男装(向近代男装发展)
  (1)鸠斯特科尔改称“阿比”,造型同前,收腰,下摆向外张,呈波浪状,为了使臀部向外张,在衣摆里加进马尾衬、硬麻布或鲸须,后中缝和两侧缝在下摆都有开禊,无领或小立领,前门襟一排装饰扣。口袋位置经常变动,袖克夫很大用扣子固定。
  (2)贝斯特豪华起来,造型与阿比一样,衬衣袖口装饰蕾丝或飞边褶饰从阿比袖口露出,衬衣领为小立领或小翻领,被克拉巴特挡着,后来,衬衣门襟上出现了蕾丝或皱褶飞边装饰-加宝(取代克拉巴特)。年左右出现了宽领饰“耐克?斯特克”和黑色缎带蝴蝶结“索里太尔”。
  (3)克尤罗特,用斜丝裁剪,紧身,不系腰带,不用吊裤带,长度到膝下多一点,裤口用三四粒扣固定,包在白色长统袜外面,有带襻或皮带扣。
  (4)夫拉克(燕尾服、晨礼服的始祖),18世纪中叶,男装为之一变:
  ①男上衣去除多余的量,衣摆不外张了,实用多了。
  ②最大特点是门襟自腰围线起斜着裁向后下方。
  ③有立领或翻领,后开禊,衣身自袖窿起有公主线,不扣扣,袖子为两片构成,袖长及手腕,袖口露出衬衣的褶饰,袖克夫消失,但袖克夫的装饰扣保留到现在,现代男西服的缝制技术已基本形成。
  ④夫拉克?阿比埃-由夫拉克、基莱、克尤罗特组成的三件套。作为上流社会的男子社交服一直用到19世纪。
  ⑤鲁丹郭特,新型外衣,两层或三层领子,造型类似阿比。
  五、洛可可时期的女装
  (1)奥尔良公爵摄*时代(过渡期)
  1.耐葛里杰,白天的常服,领口很大,背部有很多箱形普利兹褶,呈又宽又长的托裙形式。
  2.帕尼埃(行李筐、背笼的意思),裙撑,用鲸须、金属丝、藤条、木料和亚麻布等制作,呈吊钟状,又称为“鸣钟罗布”。
  (2)路易十五时代(-)
  1.帕尼埃,越来越大,前后扁平,左右横宽的椭圆形,;帕尼埃?多布尔,是左右两个,中间用绳子或带子系身上,也越来越大。外穿衬裙,再罩上前开的罗布,露出倒三角形的装饰一排缎带蝴蝶结的胸衣,罗布下面A字形打开,露出里面装饰着褶皱飞边、蕾丝、缎带蝴蝶结和鲜花的衬裙,领口很大,呈四角行,袖长及肘,袖口有三层飞边。
  2.佩爱斯?迪斯托玛,倒三角形的胸挡,丝绸做的,穿时缝在罗布上,上有精美的刺绣和宝石.
  3.苛尔?巴莱耐-紧身胸衣,制作技术进步,表现在嵌入鲸须的数量和方向,前中央插入巴斯克,为使背平背后的鲸须是直的,后边系扎,外罩前开罗布,胸前装饰倒三角形前中央呈锐角的胸饰斯塔玛卡。
  (3)路易十六时代
  洛可可“优美但很轻薄”的文化向“朴素、高尚、平静而伟大”的古典文化转移,这种倾向就是新古典主义,与英国自然主义、法国回归自然的启蒙思想不谋而合。表现在服装上是头饰膨大化、裙子体积缩小、帕尼埃消失。
  1.罗布?阿?拉?波罗耐兹,受波兰服装影响,特征是裙子部分在后侧分两处向上提起,臀部三个柔和膨起的团;罗布?阿?拉?切尔卡鲜奴,受切尔卡西亚少女衣服的启发,裙子上有三条绳子捆束,形成四个膨起的团,是波兰式罗布的发展。这两种波兰式罗布仍旧使用帕尼埃。
  2.罗布?阿?朗葛莱兹-英国式罗布,更加简洁、质朴,体现自然主义倾向,取掉了帕尼埃,前后腰线都向下突出,通过起自腰线接缝处的许多碎褶形成裙子的体积感。
  3.卡拉科-吸收男服形式的机能性女茄克,上半身紧身合体,下摆波浪状外张,衣长及臀,像男子的鸠斯特科尔(阿比),背部嵌鲸须使之挺直,有长袖和七分袖――女服向男服的机能化方向靠拢。
  4.托尔纽尔-臀垫,取代了裙撑,后臀部又一次膨臌起来,被称为克尤?德?巴黎。
  5.年代,帕尼埃消失,裙子变柔软,继续使用紧身胸衣,披着小披肩,白色罗布流行,外穿合体的来自英国式骑马服的鲁丹郭特。第五章近代服装文化
  ①从年法国大革命到年第一次世界大战。出现了缝纫机、化学染料、人造纤维、高级时装店、服饰史、美国成衣产业。
  ②社会的大革命时期,都是“男人的时代”,男装会发生独特的变化,像古罗马时代、文艺复兴、巴罗克时代。
  ③男性从18世纪的沙龙里向女性献殷勤,转向从事近代工业及商业等领域的社会活动,没必要再穿那些象征夸张性的装饰过剩的衣服,开始追求衣服的合理性、活动性、机能性。到19世纪中叶完成了近代化的男装。
  ④19世纪是(女装)“流行的世纪”,女装按顺序周期性地重现过去的样式:希腊风-16世纪西班牙风-洛可可风-巴斯尔样式。女服真正近代化要等到年代。
  ⑤革命后的男女装最显著变化是简朴志向、古典风尚,人们以健康、自然的古希腊服装为典范,追求古典的、自然的人类纯粹形态。服装色和形是区分革命**的标志。
  近代分为五个时期:
  ①新古典主义时期(-)
  ②浪漫主义时期(-)
  ③新洛可可时期(-)
  ④巴斯尔时期(-)
  ⑤S形时期(-)
  第一节新古典主义时期的服装文化
  一、新古典主义前期的男装
  这时男装总的流行趋势:减少刺绣和装饰,面料由过去男女共用的华丽丝织物变成朴素的毛织物。
  (1)卡尔玛尼奥尔,原是意大利工人穿的茄克,驳头很宽、有挖兜和扣子。
  (2)庞塔龙-长裤,又叫“桑?克尤罗特”是对贵族穿的半截裤克尤罗特的革命。红、白、蓝三色条纹毛织物象征革命。与庞塔龙组合穿的有双排扣背心和红色无檐帽。
  (3)谬斯卡丹-灰色夫拉克,系绿色克拉巴特,下穿紧身克尤罗特和短靴,手持文明杖。
  (4)昂克罗瓦依亚布尔-长发垂下像狗耳朵一样披散着,或编成发辫戴上两角帽,穿巨大翻驳领、收腰紧身的双排扣大衣,卡拉巴特在脖子上围数圈,吊裤带吊着克尤罗特在膝下用缎带系扎,穿翻口皮靴或浅口皮鞋,手持文明杖。
  (5)夫拉克的两种形式:
  燕尾式-前腰节水平向两侧截断,后边呈燕尾式;
  晨礼服-前襟从高腰身处斜着向后裁下来的大衣。
  (6)贝斯特,有单排或双排扣,双排扣有翻领的条纹面料贝斯特常常翻出来压在外衣领子上。
  二、新古典主义前期的女装
  这种新古典样式的特点是:造型极为简练、朴素,与装饰繁多、矫揉造作的洛可可风格形成强烈对比;女装向古希腊、古罗马的自然样式倾斜。
  (1)修米兹?多莱斯(罗布?修米兹),一种用白色细棉布制作的宽松的衬裙式连衣裙,腰际线提高到乳房底下,内有护胸层,袖子很短,袖形为帕夫袖或爱奥尼亚式希顿的样子,戴长手套,裙子很长垂到地上,形成的悬垂衣褶像希玛纯,下摆刺绣花卉。穿着的女人被称为“麦尔贝幼兹”与时髦男子“昂克罗瓦依亚布尔”并称于世。
  (2)披肩“肖尔”shawl,常用经编绢网,这种绢网织物叫“蒂勒”,后时兴开士米的长披肩。
  (3)斯潘塞-短外套,来自男服,衣长仅达高腰位置,有领,长袖袖口有克夫。
  三、帝*样式时代的男装
  拿破仑以罗马的共和制为理想,模仿罗马式,企图复兴罗马精神,着装上追求华美的贵族趣味。
  (1)男装又回到路易十六时代,一般资产阶级仍是夫拉克、基莱、庞塔龙的组合。
  1.夫拉克,大翻领宽驳头,前片从腰节处横向切断的燕尾服样式,年左右,后下摆变短,腰身变低。
  2.修米兹(内衣),出现了现代型的白衬衫“夏次”shirt的原型,领子相当于现在衬衫领竖起来的样子,领带-卡拉巴特流行小型的,袖口的克夫用浆糊浆得很挺括。
  3.庞塔龙时瘦时肥;克尤罗特为紧身,下穿白色高统袜,上穿丝绸夫拉克和明快色富有装饰性基莱(领子、驳头造型同前),头上编发辫。
  4.卡里克-即长大衣鲁丹郭特,肩上有几层披肩,长及踝,戴高筒帽子。
  四、帝*样式时代的女装
  拿破仑对古罗马的崇拜主要反映在此时的女装上,时前一时期新古典主义样式的延续和发展。
  1.造型特点:强调胸高的高腰身,细长裙子,短帕夫袖(帝*帕夫),方形领口开得很大、很低。
  2.后来裙子变短下摆变宽,有褶、飞边、蕾丝的缘饰,领口方形为主,胸口袒露,肩部露的不多,沿领窝装饰叫“苛尔莱特”的领饰(两层或三层细褶),还有高领、拉夫领。
  3.玛姆留克-用细缎带把宽松的长袖分段扎成数个泡泡状的袖子。还有帕夫袖、长袖、波浪状的袖子。短帕夫袖用作礼仪服、长袖用于外出或家庭便服,衣服上的场合区分从此开始明确分化。
  4.衣服重叠穿用-这一时期女装另一特色(作为夜礼服流行于整个帝*时代),裙子流行两种颜色重叠。
  5.罗布?德?克尔-即曼特(单纯的帝*样式向装饰性的罗布造型发展),有两种穿法:①普蒂?苛斯丘姆-用钩扣固定在高腰位的腰线上;②古朗?苛斯丘姆-先在左肩上固定,再在腰部用钩扣固定。
  6.奇装异服-服装样式转换期的共同现象。裙摆量增加、波浪褶饰增多、增加别色布、加重裙子的重量和膨臌感,服装以白色为主,刺绣、边饰、领饰、肖尔使用浓艳颜色。
  7.康兹-外套斯潘塞的变形,衣长较斯潘塞长,是披肩式无袖茄克,有的有圆形翻折领,装饰着细褶或蕾丝装饰。
  8.普里斯-外套罗布,来自中世纪以来男女都穿的装有棉絮或毛皮里子的防寒服,随着裙摆增大变成前开门,从上到下有一排扣子。
  9.浴衣、内衣,主要内衣有修米兹、派蒂科特、多罗瓦兹、庞塔龙、科尔赛特等。19世纪末女性作为外衣穿长裤。
  10.紧身胸衣,数层斜纹棉布缉合在一起或涂胶硬麻布做成的长及臀部的新型胸衣。在胸和臀部插入细长的三角形裆布使其合体,前面把乳房托起,腰腹部束紧、压平、背部中央用绳子扎紧。第二节浪漫主义时期的服装文化
  一、反对古典主义和合理主义,逃避现实,憧憬富有诗意的空想境界,倾向于主观的情绪和好伤感的精神状态,强调感情的优越,以中世纪文化的复活为理想。女装创造出一种充满幻想色彩的典雅气氛。
  二、浪漫主义时期的男装
  受浪漫主义女装的影响,男装收细腰身、肩部耸起。
  男装基本造型:夫拉克、庞塔龙、基莱的组合。
  (1)夫拉克,色调典雅,驳头翻折止于腰节处,前襟敞开不系扣,肩胸向外扩张,垫肩使肩部很宽,袖山膨臌起来。40年代中期,高领已变成现在西服领一样的翻驳领。
  (2)庞塔龙,细长呈倒三角形。还有紧身、裤脚装带的。40年代中期有宽裤腿和锥形裤腿,喜用条格纹毛织物。
  (3)男士使用紧身胸衣来整形。
  (4)基莱,色彩华美,前中央排着金色扣子。
  (5)卡拉巴特,系扎方式很多。
  (6)鲁丹郭特,细腰身,下摆量加大,旅行用大衣装饰着披肩式短斗篷。
  (7)普尔多-长毛狮子狗的幻想性装束,大量碎褶的白色宽裤子,夫拉克领子很高,细腰、穿条纹衬衫,乱蓬蓬长发歪戴大礼帽,样子十分古怪。
  (8)拉翁基?茄克-年二月革命后出现的今天西服上衣的前身。有燕尾的夫拉克成为了礼服。
  (9)衬衣,年左右流行无装饰的实用的简练造型,高高竖起的领子翻折下来,形成了现在衬衫领的造型特。
  三、浪漫主义时期的女装
  主要表现在非活动性的女装上,开始,腰线下降,年到自然位置,腰又被紧身胸衣勒细,袖根极度膨大化,裙子向外扩张,形成X型。
  (1)腰线回到自然位置,重新启用紧身胸衣。
  科尔赛特(紧身胸衣),上半身非常合体,一般背部开口系扎,如果前开禁用挂钩扣合,前中心呈锐角尖下去。
  (2)裙子膨大化
  通过穿数条衬裙使衣襞不断增加,后发展为吊钟状,出现了马鬃编的钟形裙撑,群长及地面,罩裙前面A字形打开。
  (3)浪漫的领型
  两种极端形态:高领口-大胆的低领口。
  ①高领口常有褶饰,还采用拉夫领、重叠几层蕾丝边饰的披肩领;②低领口上常加很大的翻领或重叠数层的飞边、蕾丝边饰。这两种领形有时组合起来使用。
  (4)独具特色的袖型
  袖根极度夸张,袖根部使用鲸须、金属丝做撑垫或用羽毛做填充物。高领衣服多用羊腿袖,低领多用有斯拉修装饰的帕夫袖,还有袖山上重得数层蕾丝飞边的披肩式袖子,后来出现了袖根收紧,前臂张开的长袖。
  (5)裤子的又一次闪现
  年女装中又一次出现了长裤,紧身马裤、长统靴、羊腿袖男式上衣、男式卡拉巴特、高筒礼帽、鹿皮手套,这种装束是女装向富有机能性的男装靠拢的一丝征兆。也是追求浪漫主义风尚的又一个侧面。
  (6)各种外套
  鲁丹郭特、斯潘塞、阿拉伯式带头巾的外套、安达卢西亚短外套、斗篷形外套“曼特莱”、防寒手笼“玛夫”。第三节新洛可可时期的服装文化
  出现了化学染料、缝纫机、纸样、高级时装店。
  (1)新洛可可时期的男装
  1.朴素、实用的英国式黑色套装仍是上衣、基莱、庞塔龙的组合,不同的是用同色质面料来制作三件套,并确立了按用途穿衣的习惯,上衣有四种:
  ①白天的常服-夫罗克?科特,前门襟为直摆,双排扣,衣长至膝稍上,翻领部分用同色缎面。后变成昼间的正式礼服。又叫“普林斯?艾伯特?科特”。
  ②夜间正式礼服-泰尔?科特,即燕尾服,枪驳头,前片长及腰围线,后片分成两个燕尾,衣长及膝。
  ③白天穿的晨礼服-毛宁?科特,来自骑马服,前襟自腰部斜着向后裁下去,腰部有横切断接缝,后片一直开到腰部的开禊,开禊顶端有两粒装饰扣,衣长及膝,袖口有四粒装饰扣。
  ④外出便装-贝斯顿,英语称为“拉翁基?茄克”(休闲茄克),就是我国人们所称的“西服”。腰部没有横切断接缝,稍收腰身,衣长及臀部,一般为平驳头单排口,也有双排扣,因宽松舒适在美国称为“萨克?科特”常与同料背心和长裤组合,被称作“塔翁?斯次”(townsuit),也叫“比基耐斯?斯次”。
  2.基莱,双排扣基莱配运动形外衣,V形领口的单排口基莱多用于夜礼服,翻领多用于白天的礼服。华丽的刺绣被格料或条纹取代。
  3.克尤罗特,仅残留于宫廷仪式或御者、听差等特殊职业制服中。
  4.臀部宽松的锥形裤不再流行。
  5.庞塔龙变成像现在男裤一样的筒裤,但仍比较窄,裤线还不明显,裤脚还有套在脚底的踏脚带,平常的裤长长至鞋面,侧缝上出现条状装饰。
  6.衬衫领子变化明显,高度降到下颌以下,变成领尖折下来的立领或像今天衬衫的翻领(只是这种翻领可以摘下来),克拉巴特逐渐为蝴蝶结取代。
  7.大衣,流行上个时期带披风的形式,一种来自阿拉伯的带兜帽的大衣“比尤鲁奴”在男女中流行,还流行有绗缝里子的大衣。
  8.拉格伦?科特-插肩袖大衣,袖窿宽大的插肩式。
  (2)新洛可可时期的女装
  所谓新洛可可,主要指这一时期的女装,。推崇路易十六时代的华丽样式,不追求机能性,裙子膨大化,出现新的裙撑-克里诺林。
  1.克里诺林的变迁
  ①先是马尾衬做的硬衬裙,后加入几个细铁丝圈,这种加入轮骨的衬裙叫克里诺林。
  ②年底英国人发明了不用马尾衬的裙撑,这是用鲸须、鸟羽的茎骨、细铁丝或藤条做轮骨,用带子连接成的鸟笼子状的新型克里诺林,由过去的圆屋顶形变成金字塔形,前面局部没有轮骨,较平坦,后面向外扩张较大,从而质轻有弹性,更加方便。
  ③由于裙子越来越大,女性出来穿紧身胸衣科尔赛特和克里诺林外还要穿衬裤-多罗瓦兹(半衬裤)或庞塔龙,再加上长衬裙或短衬裙。
  ④年,裙子的膨臌状态向身后转移,像洛可可末期出现的巴斯尔样式一样,出现了波兰式罗布,接着向世纪末的第三次巴斯尔样式过渡。
  2.女装各部特征
  ①领子延续上个时代的高领口和低领口,前开禁,有一排或两排扣子,女装上使用扣子来固定衣服是从这个时代开始的,可以看出女装向男装靠拢的倾向。
  ②帕哥达?斯里布(宝塔袖),袖根窄小、袖口喇叭状地张开,用蕾丝或刺绣的织物一段一段接起来的特殊袖形。
  ③紧身胸衣科尔赛特继续使用。
  ④罩在外面的裙子上的装饰越来越多;横向的一段一段的襞褶装饰,多用裙子的对比色,鲜艳夺目。后来,轮骨被取掉裙子变成了金字塔状。60年代末,用隐蔽的带子把外侧的罩裙卷起,露出里面衬裙的波兰风样式。外套继续流行曼特莱和披肩,还出现了各种仿男式的前开型大衣。
  ⑤女裤和妇女解放运动,阿拉伯宽松灯笼裤引入女装,随着妇女体育活动的展开,女装裤子逐渐被认可。
  ⑥流行织物以塔夫绸最为流行。
  3.沃斯-擎起巴黎高级女装大旗的第一位设计师
  ①假人形、真人模特
  ②创造了采购、选择面料、设立创作工作室、拥有专署模特、每年举行四次作品发布会等一系列设计创作和经营紧密结合的崭新经营法。
  ③他是第一个向美国和英国成衣商出售作品的设计师。第四节巴斯尔时期的服装文化
  一、19世纪70年代,去掉了裙撑克里诺林,出现了合体的连衣裙式的普林塞斯?多莱斯(Princessdress),17世纪末、18世纪末两次出现过的臀垫-巴斯尔,又一次复活流行于70年代到80年代,因此,这一时期称为巴斯尔时期。人造丝、人造纤维问世。
  二、巴斯尔时期的男装
  (1)仍是上衣、庞塔龙、基莱组合的三件套形式。
  (2)现代型的衬衣和领带,衬衣领呈有领座的翻领,领口有浆硬的袖克夫。克拉巴特分为大的斯卡夫scarf,和小型的耐克塔一(necktie领带),年耐克塔一变成今天领带的形式,系扎方法固定下来,这种领带被称作“夫奥?印?汉德(fourinhand意为四头马车)。
  (3)男装(包括女装)可是分化出市井服(逛街服)、运动服、社交服这些不同场合穿用德不同品种。
  4.印巴耐斯?凯普-有披肩的长袖大衣,腰部长系腰带,还有毛织物的短大衣,帽子有软呢帽、硬壳平顶草帽。
  三、巴斯尔时期的女装
  (1)克里诺莱特-由波兰式罗布发展而来,后半部用铁丝或鲸须做成撑架使之后突的衬裙,上蒙马尾衬布,罩裙流行托裾形式。
  (2)普林塞斯?多莱斯-上下都很紧身,下摆变窄,紧身裙上配一条别色罩裙,或缠卷在腿部、或装饰在腰部,多余部分集中于后臀部,下摆呈美人鱼一样的托裾形式。
  (3)年,裙子又逐渐变大,巴斯尔样式重新复活,开始用后突状的克里诺林,后发展成臀垫,法国称巴斯尔为托尔纽尔,法国以外的国家称之为“克尤德巴黎”。
  (4)巴斯尔时代女装,除凸臀特征外,另一特色是托裾。
  (5)紧身胸衣把胸高高托起,把腹部压平,强调“前凸后翘”的外形特征,到90年代变为优美的S形。领子白天为高领,夜间为袒露的低领口。
  (6)强调衣服的表面装饰效果是巴斯尔样式又一大特征。褶襞、普利兹褶、活褶飞边、流苏装饰等。不同色、不同质地面料相拼接。相组合、搭配成为流行。
  (7)泰拉多?斯茨(女西服套装)-男式女服,女服又一次向男服靠拢。女性运动服促经了女服现代化的进程。第五节S形时期的服装文化
  一、艺术领域出现了否定传统造型样式的运动潮流即“新艺术运动”,其主要特征是流动的装饰性的曲线造型,S状、涡状、波状、藤蔓一样的非对称的自由流畅的连续曲线,目标是打破过去的传统,从历史样式中解放出来。
  二、S形时期的男装
  (1)男装仍是三件套形式,基莱有个小小的翻领,追求与上衣和裤子的同色、同质的统一美。
  (2)庞塔龙,仍是宽松的长裤,年男装使用垫肩强调横宽,裤子在臀部较宽松肥大,裤口处收窄,呈倒三角形,但-又流行宽裤口。
  (3)衬衣和领带十分讲究。衬衣领有硬立领和翻领,硬立领前面有小折角。
  (4)男大衣有各种长度,70年代出现披风式长大衣用腰带固定,多用于旅行或风雨衣。
  三、S形时期的女装
  (1)女装进入一个从古典样式向现代样式过渡的重要转换期。巴斯尔消失,外形变成纤细、优美、流畅的S形。(2)所谓S形,是指紧身胸衣在前面把胸高高托起,把腹部压平,把腰勒细,把丰满的臀部自然地表现出来,从要到下摆,裙子像小号似的自然张开,形成喇叭状波浪裙,从侧面看,挺胸收腹翘臀,宛如S形,故得名。因美国画家基布逊喜画这种样式,又叫基布逊外形。
  (3)S形样式在局部造型上有两个明显特征:
  ①哥阿?斯特卡,用几块三角布纵向夹在布中间构成的裙子,现在的四片、六片、八片等斜裙、喇叭裙和鱼尾裙都属此类。群长及地面,上半身到臀部非常合体,下面呈喇叭状。
  ②基哥?斯里布,即羊腿袖。文艺复兴和浪漫主义时代的羊腿袖又一次复活,袖根肥大、袖口窄小,上半部呈泡泡状或灯笼状,肘部以下为紧身的窄袖。
  (4)为了弥补衣裙的造型简洁,常从肩部向腰部纵向装饰几层大飞边。
  (5)年,女装向放松腰身的直线形转化,裙子开始离开地面,露出鞋。
  (6)紧身胸衣在构成技术上取得了显著进步,自文艺复兴以来,历时余年,一直到19世纪,少女穿紧身胸衣称为“科尔赛特教育”。
  (7)女装向S形转化时,紧身胸衣也随之变长,拼接布片的数量减少,臀部插入弹性布,上部越来越短,终于乳罩应运而生,紧身胸衣从此上下分离,科尔赛特变成只负责整理腰、腹、臀的内衣。
  四、创造流行的设计大师与霍布尔裙时代
  (1)19世纪末到20世纪初,历史进入一个由设计师创造流行的时代:
  1.沃斯店
  2.卡罗三姐妹:以织进金银线的锦缎、绉绸、蝉翼纱和蕾丝等豪华素材、洛可可风、中国风的刺绣、精美绝伦的制作工艺、独特的设计享誉巴黎。
  3.杰克?多赛:淡雅色调、纤细、妩媚的女性味和**的挑逗性。
  4.威奥耐夫人:创造了斜裁技术,让模特光脚穿上桑达尔(凉鞋),改良紧身胸衣、发表了自然体形曲线的罗布。
  5.波尔?波阿莱:本世纪第一位被称为“革命家”的设计大师。不随波逐流抓住新的时代潮流确立自己的风格。
  ①与众不同的橱窗陈列方式吸引人们的注意。
  ②年推出高腰身的细长形的希腊风格,摈弃了紧身胸衣,强调“多莱斯的支点不是在腰部,而是在肩部”,腰身不再是表现女性魅力的唯一存在,这在服装史上具有划时代的意义。
  ③年,他发表了宽松腰身、膝部以下收紧的霍布尔裙。为了行走方便,在收小的裙摆上坐了一个深深的开衩,推出了穿长及膝的细长统靴的**样式,暗示:新世纪中,女装设计的表现重点将向腿部转移。
  ④波尔?波阿莱对东方艺术兴趣浓厚。
  ⑤年创立了营业部、发送部、成衣部等使其组织现代化。并创设了“罗吉奴”香水公司,和“玛尔齐奴”工艺学校。
  6.帕康夫人:年与年轻的银行家伊吉多尔?帕康结婚,创立了帕康店,丈夫卓越的经营才能和夫人的创作才能珠联璧合,使这个店在断时间内跃上巴黎高级时装店的第一线。
  ①经营方法是:向所有人都敞开,把顾客层扩大到高级社交界以外的经营方针是一种创新,也是其成功的奥秘。
  ②打开了体育赛场上广告的先河。
  ③以本人形象作模特。
  ④海外开分店史帕康的另一创举。
  ⑤领用画家的协助,把自己的作品画成速写,出版作品集《帕康的扇子与毛皮》。
  ⑥帕康夫人不是引导潮流也不是身怀绝技,而是及时地对流行作出反映。
  ⑦帕康作品特色是充满朝气的活力和绘画一样的感觉。
  五、欧洲的服装行会与男式女服的流行
  (1)年平面制图的方法用于女装裁剪。
  (2)年男装裁剪方式进入女装领域。
  (3)纸样的使用和成衣号型标准的确立是成衣发展的必要条件。
  (4)约翰?莱多芳-男式女服套装的创始者。

另附:

中国服装发展简史

Nicolas马老师

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