新古典主义时期的服装文化
01新古典主义时期的文化背景
这个历史阶段分为前后两个时期,前期(-,包括法国大革命时期、督*府执*时期和三执*官执*时期),是法国革命后的混乱时期;后期(-)为拿破仑的第一帝*期和王*复辟时期。
法国大革命从*治上摧毁了路易王朝的封建专制制度,革命后的法国人民在思想上接受了这种新古典主义思潮,形成了与洛可可时代截然不同的服装样式。因此,在服装上把这一历史阶段称为新古典主义时期。
02新古典主义时期的服装(--)
以自由、平等为口号的法国大革命的风暴,一夜之间改变了文艺复兴三百年来的贵族豪奢恶习,摒弃了繁复的人工装饰。
总之,革命后的男女装最显著的变化即简朴志向和古典风尚,人们以健康、自然的古希腊服装为典范,追求古典的、自然的人类纯粹形态。
01
新古典主义前期的男装(-)
法国大革命时期,男装向朴素、机能化方向推移。
庶民阶级的雅各宾派革命者的服装(长裤*)
上衣穿一种工人茄克(卡尔玛尼奥尔),驳头很宽。下穿长裤“庞塔龙”(细筒裤)这种茄克和长裤常组合穿用。
革命者装束
王*派服装
王*派中的时髦男子穿黑色阿比,领饰为白色克拉巴特。恐怖*治过后,王宫司令部男子示威性地穿着灰色的夫拉克,系绿色的克拉巴特,下穿紧身的克尤罗特短靴,手持文明杖——这种装束被称为谬斯卡丹。到督*府时代,又出现另外一种(“昂克罗瓦伊亚布尔”)奇异装束。
昂克罗瓦伊亚布尔
(督*府时代)
02
新古典主义前期的女装(-)
崇尚古代文化的新古典主义思潮,乘着大革命强劲的东风,使法国女装向古希腊、古罗马的自然样式方向倾斜。
新古典样式的特点:造型极为简练、朴素,流行一种用白色棉布制成的,宽松连衣裙——修米兹·多莱斯,解下了紧身胸衣和笨重的裙撑和臀垫,出现了薄衣型服装样式,因此,服装史上也把这一时期称为薄衣时代。
修米兹·多莱斯
(薄衣时代)
另一特点:腰线提高到胸部以下,袖子很短,露出手臂,作为弥补,时兴戴长手套。(穿这种时髦样式的被称为“麦尔贝幼兹”,与时髦男子“昂克罗瓦伊亚布尔”并称于世)
麦尔贝幼兹
督*府时代,大资产阶级掌握了*权,富有的阶层追求享乐,服饰一方面继续保持古典风格,一方面追求优雅,朝着华美、奢侈的方向发展。
朴素的修米兹流行的同时,为了增加美感,抵御寒冷,妇女们喜欢用各色的披肩“肖尔”。
这时还流行一种叫做“斯潘塞”的短外套。
(不仅衣服样式,连发型和鞋也很古典风。皮带儿凉鞋—桑达尔,低跟无带鞋“庞普斯”,取代了路易高跟鞋)
大革命时期发型和鞋
斯潘塞
03帝*样式时代的服装(古典后半期-)01
帝*样式时代的男装(古典后半期-)
拿破仑鼓励奢华风,宫廷男服又回到了路易十六时代。但一般资产阶级的男服仍以夫拉克、基莱和庞塔龙的组合为基本样式。(新的绅士审美观,开始形成)
内衣—修米兹出现了现代型的白衬衫“夏次”的原型。领带—克拉巴特流行小型,袖克夫也变得的挺括。
裤子有两种,一般资产阶级以庞塔龙为主流,但保守的人们、宫廷贵族则穿紧身的克尤罗特。
这时的外套有鲁特郭丹和叫做“卡里克”的长大衣。
帝*时期男装
02
帝*样式时代的女装(古典后半期-)
拿破仑对古罗马的崇拜,主要反映在帝*时代的女装上,这就是所谓的帝*样式。
造型特点:强调高腰身,细长裙子,白兰瓜形的短帕夫袖,这种帕夫袖也被称作“帝*帕夫”,方形领口低坦(又大又低)。
随着时间推移,领饰、袖子的样式也在不断演变。
(领饰:苛尔莱特拉夫领,袖子:帕夫袖玛姆留克)
年女性盛装
女装另一特色:衣服重叠穿用,裙子也流行两种颜色重叠。
(与此同时,拿破仑宫廷使单纯的帝*样式向装饰性的罗布造型发展)
(拿破仑退位(-)后,服装样式出现混乱局面,在国力衰竭的环境下,服装却竭力追求华丽,出现了许多奇异装束)
拿破仑皇后约瑟芬肖像
拿破仑失败后,旧贵族势力重新在中世纪的服装样式中寻求崇拜偶像,这就是新型的哥特式样式(华丽浪漫),在表现华丽的同时,洋溢着一种浪漫气氛。装饰造型更加多彩,丰满。
帝*后期的奇异装束
帝*后期的奇异装束
此时期流行服饰:
外套:斯潘塞(短外套)康兹(夹克)普里斯(防寒服)鲁特郭丹(英式骑马服)
内衣:修米兹(贴身衬裙)派蒂科特(衬裙)多罗瓦兹(衬裤)、庞塔莱次(女佣内衣、长裤)科尔塞特(紧身胸衣)
帽子:棒耐特麦杆帽等
新古典样式的女装取掉了紧身胸衣,但新古典样式主义后期,随着拿破仑宫廷对华丽样式的推崇,为了表现女性的曲线美,新型的紧身胸衣又悄然回到女性身上。
科尔塞特(紧身胸衣)
棒耐特
粽情端午考点总结
修米兹·多莱斯
斯潘塞
棒耐特
庞塔龙
科尔塞特
薄衣时代
1、简述帝*样式的造型特征。(-字)
2、课下结合时代背景,梳理新古典主义时期,各阶段,帝*样式前后期男女装特色及举例样式。(字左右,50字幅度)
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