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摩洛哥古城梅内克斯,是摩洛哥王国的四大皇城(菲斯、梅内克斯、马拉喀什、拉巴特)之一,也是摩洛哥最古老、最低调的皇城,在公元十七世纪至十八世纪时这里曾为摩洛哥王国的都城。梅内克斯城始建于公元11世纪,在公元年被阿拉维王朝的第一任开国君主穆莱.伊斯梅尔定为首都。据说伊斯梅尔是王子与黑人女佣的后代,由于王子没有其他后代才得以继任,他励精图治、能征善战,统一了摩洛哥,并在梅内克斯建立了摩洛哥的第一个阿拉伯王朝。
摩洛哥的这四大皇城有个说法,那就是红色的马拉喀什、蓝色的菲斯、白色的拉巴特和黑色的梅内克斯。为什么称梅内克斯为黑色皇城呢?据说当年伊斯梅尔苏丹为加强统治与欧洲诸国抗衡,招兵买马组建了一支有着15万黑人奴隶的强大军队,这支黑色军团骁勇善战、征战四方、所向披靡,所以梅内克斯有了“黑色皇城”之说。梅内克斯人口大约六十万,城市建筑融合了伊斯兰风格和欧洲风格。年8月10日上午,我们从菲斯搭乘火车,四十分钟左右就到了梅内克斯,我们从火车站直接打车来到了著名的曼苏尔城门。曼苏尔城门是昔日皇宫的遗存,始建于年,至今已有近年的历史。城门气势恢宏,装饰精美,有摩洛哥的凯旋门之称。年的大地震震毁了整座皇城,但曼苏尔门及大段的城墙却幸运地保存了下来,在北非的风沙烈日中,历经几百年仍风采依旧。这个大门有主门和两旁的护堡,兼具基督教和伊斯兰教两种风格,门上镶嵌有多种繁复精美的摩洛哥蓝瓷砖纹样,同时嵌入了阿拉伯文的箴言,两旁的拱门下还使用了罗马柱,这几根罗马柱是从距离梅内克斯30公里外的古罗马遗迹吕比利斯搬来的。伊斯梅尔建造的皇宫规模宏大,原有50多座大殿,还有一望无际的花园,绵延25公里的城墙就可见证这段历史,可惜整座皇宫都在年的大地震中被震毁,只留下了曼苏尔城门、几段城墙及王宫的粮库、马厩和蓄水池。以曼苏尔城门为代表的梅内克斯古城,年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。曼苏尔城门的对面,是麦地那老城中心区外的一片空场——哈汀广场,麦地那是北非国家对于老城区的统称。这个广场位于麦地那的西南角,正对着曼苏尔城门,也是一个进入皇城的宽阔的大道。如同北京的菜市口,这个哈汀广场以前也是处决犯人的地方。
如今这里成了一个整日里熙熙攘攘的大广场,我们到访的这天,正好赶上了集市,广场上小贩们早已各自占据有利地形,摆好了地摊。
广场边有几家售卖各种陶瓷器具的商店,店家们把货品摆满了自家门前的广场。
这些摊了一地的塔吉锅也成了我们拍照最好的背景。
广场东头有一个达尔雅马伊博物馆,是一个建在古老豪宅中的博物馆,据说里面还有一个花园,我们按计划首先来到这里参观,没想到却吃了闭门羹,博物馆今天不开放。
看不成豪宅博物馆,我们只好逛逛集市,集市上卖的大都是地摊货,也引不起我们的任何兴趣,就只当是看看当地人吧。
哈汀广场的北面就是梅内克斯的麦地那,可以从这个人来人往的门洞进去,因为我们已经看过了卡萨布兰卡和菲斯的麦地那,对里面那乌央乌央的人潮有些发怵,所以就没有进去。游逛在集市上,我的脑海中不断回想着那首世界名曲《斯卡布罗集市》,虽然那是一首英国民歌,但世界各地的集市都是这般既有人气儿又接地气儿吧。《斯卡布罗集市》歌中的歌词也很亲切质朴,“你要去斯卡布罗集市吗?芫荽、鼠尾草、迷迭香和百里香,给我捎个口信给一位居住在那里的人,他曾经是我的真爱的恋人......”。
“请她用皮做的镰刀收割庄稼,芫荽、鼠尾草、迷迭香和百里香,然后把它们收集在一束石楠丛中,那么他就是我真爱的人.....”。
在集市上转悠一通后,我们走进位于广场东南角的这个门洞,进入一条老街,比起人挤人的麦地那那边,这边要清净多了。
沿着老街我们找到了布伊纳尼亚神学院,这座古兰经学校是马里尼德王朝的建筑,还好,这里还对游客开放,我们进来后首先上到屋顶,高高的宣礼塔成为老城区的制高点。
在菲斯我们已经参观过两个古兰经学校了,其建筑风格和功能布局都差不多,依然是石膏和马赛克一统天下的画风。
整个学校都是围绕着这个带有喷泉的中央庭院布局的。依旧是千变万化的摩洛哥蓝瓷砖。从学校的楼上俯瞰外面热闹的商业街。离开古兰经学校,我们走到街上,老街的两旁都是店铺,店家甚至把货物都挂到了街道的上空。质地优良且有着精美图案的地毯可是梅内克斯一大特产。
店铺里售卖的多是服饰、皮革、地毯、灯具等传统手工艺品。
离开商业街,我们按着谷歌地图去找饭馆,背街的巷子里人很少,今天这一路上除了我们自己好像还没看到什么游客。小巷里还有卖木炭的店铺。老街巷中的小广场、过街楼。又看到了当地人拽羊的画面,不过今天我们就看到了这一回,在菲斯古城里这场面已经让我们习以为常了。父女俩齐心协力地一路拖拽着羊,羊儿后腿拼命蹬地,顽强地跟人较着劲。街边墙上的一幅壁画吸引住了我。画面上裹着头巾的阿拉伯战士正跃马扬刀、征战四方。我们按着谷歌地图找到一家餐馆,没想到又吃了闭门羹,饭馆居然都不开门。转来转去好不容易找到一家开着门的餐馆,里面装饰华丽、气势不凡。这家餐厅开在一个古老的大豪宅里,这场景让我们想起了在菲斯去过的皇宫餐馆。这一组拱券柱廊甚至还让我联想到了阿尔罕布拉宫的狮子院,饥肠辘辘的我们本想在这豪宅餐厅里好好享用一顿大餐,可没想到这位女士告诉我们今天不营业。看来我们只能到街上随便买点啥将就一下了,离开豪宅餐厅不远,经过这个不起眼的小门时,站在门口的小伙儿问我们是不是要吃饭,我有些疑惑地看着他,他说他家里可以吃饭,这可真是踏破铁鞋无觅处、得来全不费工夫啊。他家一楼居然是个小餐厅,而且只有我们两位客人,我们点餐后,小伙儿的妈妈就开始在二楼的厨房里忙活开了。小伙儿家的楼上有一些房间正在装修,小伙儿跟我们聊起他的人生规划,说等房间都装修好后他就开始接待游客住宿,楼下餐厅、楼上住宿,搞他一个民宿。午餐上桌,照例是摩洛哥的国菜——塔吉锅料理,没想到我们居然享用了一餐妈妈的私房菜,饭后还可以在沙发上舒服地躺一躺,绝对是宾至如归。吃饱喝足后,我们从城墙上的门洞进入皇城内,梅克内斯皇城这25公里长的城墙,据说是摩洛哥最长、最完整、布局最复杂和形式最丰富的古城墙。城墙上的孔洞,一方面是为了维修时搭脚手架方便,另一方面还有防止热胀冷缩的作用。这一路看到不少光鲜亮丽的马车,游客们可以坐着马车游皇城。我们来到了皇城内的穆莱.伊斯梅尔皇陵,正是这位苏丹在17世纪时将梅内克斯定为王国的首都。这是什么情况?又是大门紧闭,这一天下来我们已经吃了几回闭门羹了。皇陵虽然不开门,马路对面这些卖旅游纪念品的商店倒是都开门营业,我们赶忙问商店里的人皇陵今天为什么不开门,结果他们说皇陵已经三年不对外开放了,我们又被谷歌地图忽悠了。
没看成皇陵,老公说还可以去看看皇家马厩和粮仓,这一天在烈日下转悠了大半天,吃了几回闭门羹,已经搞的我心灰意冷,一听什么破马圈、仓库啥的,果断地不想去了。结果回来后在网上看到不少攻略上都有这两处地方,又有些后悔,在这里只好给大家借用一下网络上的图吧。
穆莱.伊斯梅尔苏丹非常爱马,他在皇宫马厩里养了匹纯种的阿拉伯战马,据说他曾经拥有匹战马,而且他亲自参与了这个马厩的设计。其中马厩的屋顶在年的大地震中遭到了损毁,从此渐渐荒废。(图片来自网络)建于17世纪的皇家粮仓,高大宽敞且通风恒温,拱形结构的屋顶使它在大地震中屹立不倒,至今基本保存完好。不过我们后来在离开菲斯前去了菲斯的北山城堡,城堡的建筑形式也基本类似,算是弥补了我们的遗憾吧。(图片来自网络)从皇城里出来我们又回到了哈汀广场上,集市上依然是人声鼎沸、熙熙攘攘。这些赶了一天集的婆婆妈妈们坐在这里歇歇脚。最吸引眼球的还是这些塔吉锅。这会儿我们才发现广场旁的台阶下面还有一个带有木顶棚的大市场。我们这一天就是以这个曼苏尔城门为半径转悠的,我们上午到梅内克斯的第一站是这里,结束游览后我们又从这里打车赶往火车站。我们也发现摩洛哥人民超爱插国旗,很有爱国情怀,从入境卡萨布兰卡到离境菲斯,这一路走到哪里都是红旗飘飘。我们打车来到位于新城区的梅内克斯火车站,这个火车站很小。我们买了最近一班的到菲斯的火车票。坐在站台上歇了没多久火车就来了。乘上火车四十多分钟后我们就回到了菲斯火车站,结束了这一天的梅内克斯之行。这两个城市相距很近,算是一趟菲斯近郊游吧,虽然一天里吃了几回闭门羹,但也算去过了四大皇城之一的“黑色皇城”,还是不虚此行的。
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