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游记异域国度middot冰岛 [复制链接]

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  这次主要的行程就是冰岛。


  冰岛和国内没有直航,这也是最终“顺便路过”了荷兰、比利时和丹麦的原因。


  冰岛最佳的方案是自驾,但当时我还没有驾照,以及我们去的时候已经接近11月底,已经开始下雪,自驾也不安全,最终在网上选择了当地团。


  追逐极光之旅,就此展开。

雪国

传统南岸

DAY7

-布鲁塞尔→扎文腾/布鲁塞尔国际机场BruxellesNational/Zaventem


  经过两天的暴走,第七天调整一下,预定前往冰岛的航班在中午12:50分,可以晚起。


  布鲁塞尔机场距离市区很近,9点半左右离开酒店,10点就到达了机场,申根国之间无需出入境检查,一切手续办完只有10点半左右。


  机场的安检出口需要穿过免税店,仿佛很多机场都有这样的设计,至少之前巴厘岛也是这样。在主公大人按惯例买买买的时候出了个乌龙,我们的登机时间在12点10分,11点左右,广播突然说我们的航班快要关闭登机口了。然后不多久,大屏幕上也真的显示GateClosed。我们赶往登机口,完全没有飞机的影子,先不说提早起飞很无厘头,以及app显示前序航班尚未降落,这gate刚刚close2分钟飞机就不见了这也太奇幻了吧……咨询边上工作人员,他们说没错就是这个登机口,问到大屏幕时他们直接说请不要理会大屏幕……只剩下虚惊一场外加一脸黑线的我们。

-布鲁塞尔国际机场→凯夫拉维克国际机场Keflavik


  落地后,按攻略在冰岛机场想换点冰岛克朗,然后!发现!柜台木有人!想想先去超市充充饥,就被冰岛的高物价震撼到了。ml的可乐价格在冰岛克朗,折合人民币大约25。之后几天,冰岛的食物基本都是10倍于上海。总之来了冰岛,吃东西就别谈什么性价比了。

机场取行李处的国鸟海鹦


  吃完东西,柜台也有人了,换完了钱购买大巴票到达酒店。大巴第一程大约50分钟,送到雷克雅未克汽车站,然后根据各个车票的颜色,换乘中巴(依维柯大小)四散往各自的酒店。

DAY8

南岸三日团第一天


  先介绍一下冰岛游吧。冰岛由于地广人稀,谈不上有什么公共交通,因此旅游的方式只有两种。要么自驾,要么参加当地团。我提前在GuidetoIceland报了南岸三日和西岸两日两个团,体验下来还是相当不错的。


  南岸主要是黄金圈、冰川徒步、杰古沙龙冰河湖和钻石海滩等等,西岸则是斯奈山。其中南岸冰川徒步和蓝冰洞是冬季特供,冰河湖游船是夏季特供;西岸的话,夏季可以出海观鲸以及可以看到国鸟海鹦(puffin)。


  自驾的话一般是1号公路环岛游,不过冰岛公路条件比较严苛,特别冬天日照时间短,风大,部分路面结冰,要自驾还是选择夏季会更为稳妥。


  言归正传。


  第一天的行程是距离雷克雅未克不远的黄金圈,包括辛格维利尔国家公园、大间歇泉和黄金瀑布。


  行驶不久之后,就来到了辛格维利尔国家公园。下车就被大风吹傻。明明只有最低-5℃的气温,生生地吹出了-20℃的感觉。10点半才日出的冰岛,9点半左右天刚蒙蒙亮,太阳还在地平线以下。天空出现了美丽的橘色、粉色、蓝色。


  顺着峡谷走下去,一侧是怪石嶙峋的峭壁,一侧是冰冻的大地和河流,在冰盖之间,偶尔有未冻结的河水汩汩流淌。想必夏天是另一番繁茂而欣欣向荣的景象了。


  辛格维利尔国家公园是北美板块和欧亚板块的交界处,目前这个峡谷仍在缓慢扩张。也是冰岛的世界遗产之一。


  随后是大间歇泉,这片区域散步着50多个间歇泉,踏入大间歇泉区域,一股臭鸡蛋气味就扑面而来,间歇泉本身其实也是温泉的一种,这硫磺味就是最好的证明。


  最著名的是盖歇尔间歇泉,盖歇尔其实就是Geyser(冰岛文字好似是Geysir),本就是间歇泉的意思。不过目前盖歇尔间歇泉已经很少喷发,目前还在喷发的是斯特罗柯间歇泉。


  如果说寻常的温泉是润人心扉的低语,那间歇泉就是震慑*魄的呐喊。前一秒虽是热气腾腾但只是微波粼粼的泉水,在半秒内冒出亮蓝色气泡,然后喷薄而出,伴随着巨大的轰鸣和滚滚热气,绝对是百闻不如一见的奇观。


  泉水大约10分钟左右喷发一次,喷发过程转瞬即逝,拍摄需要耐心和运气,间歇泉不会提醒你它快要喷了。这时候有三脚架和快门器的人很占便宜了。


  大间歇泉附近有个冰岛马场。在这个苦寒之地,马也不免长得又矮又壮,到如今突然符合了“萌”的定义,受到追捧。


  大间歇泉和黄金瀑布离得不远。黄金瀑布是个双重瀑布。之前看图夏天非常壮观。冬天的黄金瀑布,一大半已被冰封,只有几股不大的水流从冰缝中穿梭而过,但从冰锥的规模,可以想见水量充沛时期的盛况。


  当天最后的行程,是垂直落差60米的塞利亚兰瀑布。冰岛瀑布据说超过10万,之后我们还会邂逅不少瀑布。这个瀑布除了高,其实乏善可陈。


  当天住在小镇霍尔斯沃德吕尔(Hvolsvollur),晚上天气晴朗,同团团友纷纷出去追逐极光,而由于当天指数不高,我们没有随波逐流,而是沉沉睡去。

DAY9

南岸三日团第二天


  早上仍然是天不亮就出发,继续我们向东南海岸的行程。天气不如第一天,阴云密布,阳光基本不见踪影。


  黑瀑布是此行的第三个瀑布。这个瀑布比黄金瀑布高,比塞里雅兰瀑布宽,同时边上有一条步道可以登上瀑布顶端俯视瀑布本身。在夏天,据说可以在瀑布后方拍摄到美景。


  黑瀑布不远处就是黑沙滩了。黑沙滩有几个景观,东侧是两个海中竦峙的石柱,西侧有个海中拱门,同时海边还有一些玄武岩石柱,不过不是很多。


  不过黑沙滩给我留下印象最深的,不是这些特殊的景观,而是一些可怕的回忆。


  一下车,大风就席卷而来。将我们推向沙滩。我当时脑中就闪过一丝不详的预感,回来时怎么办!但是黑沙滩告诉我,考虑回来还太早了。每当大风刮起,轻小但谈不上细腻的黑沙便漫天飞扬。背风的人可以听到沙子撞击外套的噼里啪啦声,迎风的人就爽了,只能纷纷捂脸,或者背过身去。趁着刮风的间歇抓紧拍照,然后,回停车场是顶风,我估计这风能有10级,加上沙子,这酸爽,回去比来简直困难一万倍。


  经历了黑沙滩的浩劫,下一个景点是本次冰岛行中我认为最震撼的杰古沙龙冰河湖。半结冰的湖上,有块块亮蓝色的晶莹的浮冰,童话中的仙境也不过如此。夏天冰河湖可以在湖上近距离接触浮冰,还可以看到浮冰崩裂翻倒的奇景。


  冰河湖不远,就是被称为钻石沙滩的一片海滩。从冰河湖冲刷下来的冰晶奔向了大海,但是大海却不想接受他们全部,部分冰块就被这样冲回了海滩,成了或混浊或无暇的小块。散布在这黑色的沙石上,成为人们心目中的钻石。


  当天下榻处是此行的最东端,小镇赫本(hofn)。

DAY10

南岸三日团第三天


  最后一天是冰川徒步和蓝冰洞,由于前一天的天气原因,导致两个不同的冰川徒步安排在同一天有点令人吃不消。


  首先是冰雪的冰川徒步——瓦特纳冰川,也是权力的游戏中北墙的取景地,不过我对此大坑不怎么感冒就是了。


  这个冰川徒步,走的路不多,但是相对困难,因为雪太多了。首先换乘专门配置的加高底盘的汽车开到雪原上。穿上简易的钉鞋(中级版,钉子很多很长,但是只是固定在橡胶上,套在鞋子上即可),穿过雪地来到了蓝冰洞。


  蓝冰洞是下层的冰川被暗流融化后形成的特殊的景观,不过当天蓝的并不明显。


  雪原上时不时会露出一段冰墙,告诉我们现在所站之地是巨大的冰川而非实地。这里的冰川由于多次融化和冻结,冰中有很多气泡,可以用肉眼看见。


  回到雪原,太阳初升,有种不现实感。


  下午是米达尔斯冰川,与瓦特纳冰川不同,这里没有大雪覆盖,到处是切切实实的冰,我们也被要求穿上了高级的钉鞋(专家版,完全是铁鞋扣在鞋子上,然后用皮绳绑紧,非常牢固)。


  这里的冰川灰灰的,或许是年那次喷发的火山灰?


  在冰川上步行了大约有1公里左右吧,看到了被雪填满的冰洞,也看到了巨大的冰川裂缝。据说都可能超过40米深,万一失足就要叫人来救了。


  总体而言,冰川徒步景色相对无聊,只是一项不错的运动和人生体验。下了冰川,太阳尚未落下,月亮已经升起。

异域

奇诡西岸

DAY11

西岸二日团第一天


  回到雷克雅未克只是睡了一觉,我们又马不停蹄地踏上了斯奈半岛的西岸团旅程。


  首先是赫伦瀑布,这个瀑布虽不壮观,但是绵延十几米静静流淌的细流,伴着池水亮丽的天蓝色,美轮美奂。


  之后的德尔达图赫菲温泉,除了冒出的热水的那块大石头上缤纷的颜色,别的实在没啥好看的。


  穿过群山,进入斯奈半岛。这冰雪之间的公路,让人不免有通往世界的尽头之感。也无怪乎很多艺术作品把世界的尽头选在了冰岛,比如《冰与火之歌》的北墙,比如《地心游记》的地底入口。


  冰岛西岸最著名的地标必然是教会山(草帽山),这座山孤立在海边,从侧面看是个梯形,正面则是一个完美的锥形,实在是像极了草帽,仔细看,正面中央还有一个橄榄形的花纹,简直就是哈利波特的分院帽。


  当天的最后一站是一个鲨鱼博物馆,介绍了冰岛“臭”名昭著的特产Hakarl腐鲨鱼肉的制作方法,并尝了一块。因为原料格陵兰鲨体内有很高含量的氨,不能直接食用,冰岛人在初秋将捕获的鲨鱼切割发酵4周,随后挂起风干3-4个月即可安全食用。食用时把外表皮黄色的风干部分去掉,中间的肉是雪白雪白的。


  尝试下来,入口没什么味道,咀嚼之后还是有一股淡淡的氨气的异味,但是没有鱼腥,肉因为没有加入任何调味料,是淡的,另外鱼肉纤维很粗,有肉筋感。总的来说,不怎么好吃,但也没网传的那么不能接受。味道的浓烈程度远不及长沙臭豆腐。

腐鲨肉


  当日下榻处是小镇斯蒂基斯霍尔米,小镇餐馆的海鲜意面不错。

DAY12

西岸二日团第二天


  当天的行程感觉有点混乱,主要是斯奈半岛国家公园内的景点。


  首先是几乎看不到海豹的YtriTunga海滩,肉眼看隐隐约约仿佛有海豹在动,照片放大了确实有。人眼还是有非常大的局限性啊。

焦距拉到最大再放大3倍的效果


  接着是两座小渔村,Arnarstapi边有一个神像,Hellnar有两个怪异的石柱。渔村可以基本忽略不计,但是背后曲折海边悬崖景色确实非常不错,如果天气晴朗就更好了。


  作为一个科幻爱好者,虽然对凡尔纳的文风不是十分喜欢,也不是很承认其大部分作品是科幻小说,但是凡尔纳的想象力确实是了不起的。而斯奈半岛的熔岩洞穴则是《地心游记》的灵感来源。这个洞深约50米,洞本身其实并不大,漆黑一片,但是打上闪光灯,还是可以看到五彩缤纷的火山岩石。


  最后造访了Saxhóll火山口。这个火山口是个严格的锥形,冰岛人体贴地修了一条盘山小径直达火山口,火山口中还有些许绿色,令人称奇,可能是内部还是有蠢蠢欲动的暖流吧。


  看着不高,其实是因为还很远。


  从火山口往下望去,只能感叹冰岛太不像我们熟知的地球了。


  晚上回到雷克雅未克,此行比较失误的是没有给雷克雅未克留一点时间。导致太阳航行者和哈尔格林姆教堂都只有拍到了夜景。

光辉

绚丽北极


  去冰岛的最大的目的,在于极光。


  我们看到了极光!


  首先,追逐极光可以下载一个叫MyAurora的App,这个App比传统的AuroraForcast网站要详细的多,虽然没有图像那么直观。但是有当地6小时的云层覆盖预报,WP指数预报,已经预计的可见概率。据说在30%基本就没问题了。


  整个追极光的过程如下:


  第一晚:飞机落地,休息,沉沉睡去。


  第二晚:团友晚上都出去看极光,由于指数不高,我们依旧沉沉睡去,后来据说可以看到淡淡的极光。


  第三晚:当天WP指数仍不高,酒店有极光叫醒服务,在12点40分左右我们被叫醒。在走出路灯范围后,可以看到天边挂着淡绿色的光带,几乎占据了1/4的天边,超出了我的想象,虽然并不是很亮,但仍可以给我很大的震撼。不过没有试过夜景拍摄,当天没能拍下。


  第四晚:第一个团结束,回到雷克雅未克。当天极光指数上升到4,但是首都光污染比较严重,犹豫了下,我还是在半夜1点40分左右起床。一路走到北面的海边,天上仍是一抹淡绿色,但是相比前一天分布更广和也更飘逸,在太阳航行者附近,成功的拍下了极光的照片。


  肉眼比照片震撼得多,可以看到极光在天边缓缓的流动,忽明忽暗,有那么几下子突然增亮,堪比月光,为之目眩。


  第五晚和第六晚,阴云密布,放弃。


  最后想说的是这两个团本身,因为实在有不少槽点。


  第一个团导游是个大眼妹子,司机是个胖大叔。团里一共15人,除了两个操粤语的疑似香港人,其余全部是大陆人。其中四个在美国工作,剩下的仿佛都是上海人orz。


  导游妹子是个严格意义上的导游,在路途上会介绍一些典故,到了景点会介绍景点,会说我们在这个景点有多少时间,几点集合等等没有什么多余的话,司机大叔平时不苟言笑,吃饭的时候聊天还是挺有意思的,纽约工作的小哥(长得特别像王大锤)问他你们冰岛人什么时候开始学英语(我也不知道他问这个干啥,可能是没话找话吧),妹子还在想怎么回答,大叔说Since,纽约小哥一脸黑线。


  团里的15个人也各有特点,洛杉矶的俩和纽约的俩迅速结成小团体,香港妹子全程不怎么交流,上海的女团四人组会经常和海外四人组搭讪,我们偶尔搭讪。最神奇的是剩下三人,是个两男一女组合,弄得我非常看不懂啊!这是什么情况!女的和某一个男的一直走的比较近,那剩下那男的是什么情况!有一天还住了个三人间!!我对他们一直感兴趣到最后,啊哈哈哈哈。


  第二个团,导游兼司机是一个斯洛伐克帅哥,除了我们,团里还有三个美国人,年纪都偏大,一个寡妇老婆婆和她表弟夫妇。为啥我会知道寡妇?为啥我会知道来自斯洛伐克?因为这个导游的风格就完全不同了。一路这个聊天啊,碰到老美这几个中老年的也喜欢聊天。一会儿信息就全公开了,老婆婆的老公战死在越南,没有小孩,住在弗吉尼亚,帅哥导游离异,有个女儿,现在和前妻是朋友等等。我简直要为西方人的零距离感鼓掌!


  老婆婆说她去过日本、中国(上海、北京、南京、西安)、越南、澳大利亚、新西兰、巴厘岛、智利、厄瓜多尔等等等等,照理来说眼界很开吧。但是到处都是他们amazing,ohmygosh的叫声,即使在我认为平平无奇的地方。次数多了,真不知道这个是礼节性的还是真的发自肺腑……


  到结束,他们还邀请帅哥去美国玩,可以住在他们家,他们去机场接他云云,简直是,太热情了也……

Tips

蓝湖我们没去,我建议冬天也别去,第一个团的妹子说,身体很暖和,在外面的脑袋冷的发疼orz。

建议留一天在市内,一些景点开始可以逛逛的,也可以稍微轻松点。

暖和的帽子、手套、围巾、鞋子是必须的配置,冲锋衣+薄羽绒服+暖宝宝是推荐的配置。冰岛虽然很北,但得益于北大西洋暖流,气温不低。只是风大起来吹到你怀疑人生。


  有机会我还是会再去一次的,冰岛,我们夏天见。

雷欧涅

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