飞猫,是一种生活方式
本期旅行者
Maggie
自称“风一样的女子”。从小跟着老爹出差,激发旅行癖。喜欢摄影,记录途中的美好。从祖国的大半河山,到意大利,摩洛哥,马来西亚。一直在路上,致力于走遍梦想之地。
沙漠骑遇
告别了马拉喀什,我们向瓦尔扎扎特出发。
翻越过阿特拉斯山,这里隔离撒哈拉的热带气旋,接收地中海潮湿的气候,比较舒适。公里的山脉,最高峰米,中间的河谷地带有很多植被,仙人掌,六七月份有仙人掌果,大片的橄榄树和棕榈树。红土和盐碱地非常适宜植被生长。
摩洛哥有三宝:仙人掌,椰枣,阿甘油。绝大部分阿甘树生长在摩洛哥南部沙漠,年到年生命,树中提炼出来的阿甘油称为柏柏尔人的液体黄金,具有美容保健的功效。(emmm...这段像不像打广告哈哈哈。)
背靠阿特拉斯山,面向沙漠绿洲,距离瓦尔扎扎特不远的地方,有一座用红色泥土堆砌的古城阿伊特·本·哈杜,它是摩洛哥的原住民柏柏尔人生活的村落,也是《权利的游戏》等影视剧的取景地,脚踩着阶梯上去,呼啸千年的时光从身边掠过。
这个男孩手里抓着一只蜥蜴,我们很好奇想给他拍照,他用手比划了一下,Getit~拍照是要钱的,哈哈。
当晚酒店是在瓦尔扎扎特城的中心地带,叫KenziAzghor,环境很棒,有座可以欣赏美景的全景露台和室外游泳池,晚上吃完饭看看夜色中的城区很惬意,推荐。
荒漠中的绿洲——托德拉峡谷。前往撒哈拉沙漠的途中非常特别的一处景点,让我见识了摩洛哥丰富多变的地貌。峡谷立在阿特拉斯山脉的东部,位于山脉间一座米高的地质溪谷上。棕红色的石壁彰显着神秘,是世界各地攀岩运动者的钟爱之地。峡谷中有条清澈的河流,凉风习习,想必是当地人的纳凉好去处。
本土气息浓厚的我。途中买的围巾,穆罕默德给我围的,非常适合掩盖身份的行头~
看着丑兮兮这顿烤鱼其实是这几天吃过最好吃的一餐。
伊尔富德被称为“沙漠之门”,我们就从这里进入撒哈拉。我跟穆罕默德在越野车边的合影。
一进入这橘红色的沙海真的被深深震撼了。撒哈拉再也不是三毛笔下的一个地名了,而是如此壮观地环绕在我周围,我到了一个梦里都不曾到达的的地方。
怀着感激的心情,我们骑着骆驼,“享受”了一段沙漠之旅。(这个骆驼骑着真的不舒服太硌了!=。=)
这个沙漠里的小朋友,负责牵我的那匹骆驼,个子很小,看起来也不过八九岁,一双手却因为磨砺已经满是老茧。骑着骆驼观赏撒哈拉的途中他一直蹦蹦跳跳地用英文说要帮我照相,后来把手机给他拍,归还的时候,我们看着模糊不清的照片哭笑不得,不过看在他的兴奋劲就没跟他说……结束游览时,他追着我喊叫,我问他怎么了,他指指我脖子上收藏了好几年没机会带的防尘脸罩,我故意说啊~我只有一个诶舍不得~除非你跟我合张影,哈哈,然后我们俩拍了照就把脸罩当礼物送他了。
沙漠里的孩子能距离现代和科技最近的时候,就是别国游客来观光时给他们看一些这里之外的新鲜事物,只希望发展旅游业不要带给他们太多的世俗心理,保持天真和快乐地长大吧。
阿拉伯单峰骆驼比较耐热,平均寿命为40到50岁。奔跑起来时速为60公里每小时,名贵的骆驼可以用做竞技比赛。它们的脚掌特别宽大,配合特别的步伐,保持身体不会下沉。毛发特别得厚,睫毛很长,防止风沙吹入眼睛。(骆驼:喔,你说的很对。)
骑行结束后,我的鞋子盛满了红沙,算是此番沙漠给我的礼物了。再见了撒哈拉~
邂逅
去小镇的路上有好多游牧民族驻扎在山谷里,成片的羊群,还有几只牧羊犬。伊夫拉小镇被称为摩洛哥的小瑞士。到这儿一看,可不是。
为什么称之为邂逅?因为我正在饶有兴致地四处拍,突然开始淅沥沥地下雨,我们只好躲到了车里,后来雨愈下愈大,只好离开了,真是短暂的缘分呢。
介个就是椰枣啦
转辗到了四大皇城之一的梅克内斯,先去了皇家马厩。到这里真的要唏嘘一番,这座历经风雨尽显沧桑的古建筑太适合坐下来写生画个素描了。古老的被风化的墙面,每一道裂纹仿佛都有故事;整齐的纵深,缓缓前行,抬头就是倾泻的阳光。这里既是马厩,也是粮仓,还有蓄水的功能。
未去梅克内斯老城,拉迪姆广场倒是逛了逛,感觉和其他地方的集市大同小异。于是随手拍,到了广场对面的巴布曼苏尔城门下。
买了广场边上这位霸气姐姐做的烧饼充饥,我们就闪啦。(唔,有点辣,还是很好吃的)
非斯的故事
这一站,我们来到了摩洛哥的黄色之城非斯。它处在非洲西北端的盆地之中,地理位置良好,没有经受到太多战争的磨难,这里还诞生了世界上第一所大学——古兰经大学,只有男士来学习,女士不能来,来求学的很多,回到家里再教给妻子和女儿。八世纪到十一世纪之间,原来的伊斯兰文化很强盛,后来被西方思想侵蚀,渐渐衰弱。
在非斯老城中行走永远分不清东南西北,或者到底有多大,没有穆罕默德领路,我们应该是走不出去的。它是目前世界保存的最好最完整的中世纪古城。
到非斯城里已经是晚上了,我们办理完入住后先去了城内有名的餐厅吃晚餐,室内装修精美,还设有一个小舞台供艺人们表演,为就餐的客人们助兴,虽然听不懂他们在唱什么,但是全场氛围很欢乐,大家都很开心。
吃饱饱愉快的回去睡觉……我们娘俩住的那个房间洗脸盆是堵的,这就有一丢丢不愉快了。
猜我在吃啥?出发观光之前的清晨,面对阳台的好景色来碗黑椒牛排面真是提神呀。
论如何有腔调地吃面
俯瞰非斯古城
为我们指路解说的穆罕默德
因为斋月,白天的古城很安静,只有稀少的人过往,很多店铺都没有营业。
慵懒的猫
非斯的皮革染坊其实有三个,我们参观的是最负盛名的Tanneries,虽然现在染织技艺很发达,非斯还保持着古旧的染色工艺,这点也被列入了世界文化遗产。穿行在逼仄的小巷中,渐渐就能闻到一股刺鼻的气味。登上一座三层小楼才是看染坊的最佳视角,老板给我们一人一支薄荷叶来缓和气味对鼻子的冲击,经过摆放各式各样皮革制品的店面,努力挤上狭窄的楼梯,我们就看到了盛满不同颜色的染缸。听说他们是用鸽子粪软化皮革才会有这种“独特”的味道。
薄荷叶
卖鸡蛋的老爷爷打起了盹儿
城门口
舍夫沙万
舍夫沙万,坐落在里夫山山谷里的蓝白小镇,曾是西班牙殖民地。出行前看到一位旅行者的文章:“没有向导的时候,才能真正体会到一座城的美好与腐烂。”于是穿过错综复杂的小巷,斑斓张扬的色彩,小娃娃纯真的笑脸,墙角边随处可见的猫,耐心指路的店家,都是我在这里徒步最好的收获。也有捣蛋的调皮*,在我拍摄时揪我的头发,或者遇见一两个暴躁的妇人,因为害怕我的照相机“摄取”她们的灵*而骂骂嚷嚷。
这些都无碍我好好欣赏这里,蓝得如此安宁幽静,每个角落都像幅画,灵动的纹样,斑驳的风霜,一砖一瓦都有别样的魅力。
不得不说陈女士的红帽子和蓝色太搭了
我买了几包涂在小镇上的蓝色颜料留作纪念,这种蓝色有种把视线吸进去的魔力。
这个小可爱是我在这里见到的最Sweet的小孩了,皮肤雪白,睫毛长长,温和得像小鹿,全程甜笑,给他拍照简直停不下来。
“奶奶,她手里拿着个奇怪的东西对着我~是什么!”
黑白相间的猫憩在蓝色的墙边
侃侃而谈的小镇妇女
这里是舍夫沙万有名的拍摄景点了。我们漫无目的地走,居然也能找到。大概是因为我觉得随处可见的一切都很美妙。
大概是摩洛哥对中国免签后中国游人多了起来,小镇上的人看到亚洲面孔就热情地打招呼,“你好!”“空尼奇瓦!”“阿尼阿萨游!”中日韩三国语言一通喊,少年们大多瞪着好奇的眼睛看着来往的游客。
搬运煤气罐的少年
我们一路盲走还走到了小镇上的菜市场,居然热闹非凡,贴近了一下当地居民的日常,哈哈。我看这鱼挺新鲜的。
临别舍夫沙万,在住处附近的邮亭花了九个迪拉姆,写了一大段煽情的句子寄给彼时的男朋友,两三个月后也没见他收到,寄出的明信片离奇失踪,好在拍了照留念,感情没有因此受到影响,过了一年,男朋友就变成了现在的老公
这个地方就是明信片上的蓝色大门啦
离别前的早晨,拍了几张有趣的门
向海
去丹吉尔前,我们先去了得土安,它处于摩洛哥西北部,被称为绿色之城。
得土安麦地那是这里的重要浏览景点,因其完善地保存了极具特色的西班牙安达卢风格建筑而被联合国教科文组织列入世界文化遗产,它共有三面城墙,七座城门和三十多座清真寺。
山坡上的白色麦地那
西班牙区ElEnsanche是指皇宫广场与PlaceMoulayElMehdi广场之间的那片街区,特点是以三层白色楼房为主,据说有着正宗的安达卢西亚风格的建筑。白绿相间,很有风情。
在老城麦地那四处逛逛
哈桑二世皇宫广场。用围栏圈起来了,我们只能在外边看看。
其实斋月有个好处就是游人不多,哪都不用怎么排队,包括饭店。中午我们要去吃一种黄小米(还是粗麦?)做的北非特色餐“库斯库斯”,到了大厅一看,空空如也,只有我们一桌客人。
“库斯库斯”吃起来真的好像鸟类吃的
终于到了海滨城市丹吉尔啦,感受到了海风咸咸的味道。我们先入住酒店,一天换一个酒店真的蛮累,看到截然不同的风景还是值得庆幸的。
酒店就在海边,隔着一条马路。我们安置完行李就散步过去拍拍照吹吹海风。
看到海就放飞自我的某人
在大西洋的海边,我们吃了西班牙海鲜饭作晚餐。在这里西班牙语比较流行和普及。
从丹吉尔一路向西,有着非洲大陆的最西北角斯帕特尔,矗立着海角灯塔,直布罗陀海峡在这里汇入大西洋,直线距离西班牙仅15公里。
开在石缝中的花,向阳而生。
湛蓝的海平面让我们都沉醉了,偶尔有海鸥在远方飞过,一切都是那么适合静静发呆。
在丹吉尔北侧濒临海边的山上,有一个小洞穴,当地人称之为“非洲洞”或“大力神洞”。洞不算大,从洞口抵达最里面仅几十米的样子,拐一个弯便看到头了。尽头是一个朝向大海的洞口,恰巧在海平面之上一点儿的高度,因此透过洞口可以看到浩瀚的大海,海鸥自由的翻飞在空中。这个洞穴的洞口酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的,已有年的历史,“日落之地”。大自然的神来之笔,渺小的人类无法解释。
领队告诉我们,摩洛哥皇室资产排在世界前十,非常奢侈。这个国家拥有长达一千七百公里的海岸线,向世界提供沙丁鱼和磷酸盐矿的出口。
看着向岸边“刷刷”拍打的海浪,终于有种置身世界另一端的感觉。
一路吹着海风,我已经晒得跟当地人无异了。
小镇艾西拉:被称为涂鸦小镇,往年墙上到处都是来自是世界各地艺术家的杰作,我们到的时候正好是有很大一部分被刷白了需要重新喷涂,没看到那么斑斓的小镇还是有点小遗憾。不过这里受到地中海文化的影响,整个城也是蓝蓝白白的非常清新,偶然间看到角落里的一个涂鸦,就像触到了一个小美好,会心一笑。
胜利的营垒:拉巴特抵达摩洛哥首都拉巴特。年称为首都,四大皇城之一。
关于这座城市有一种说法:1年,摩洛哥穆瓦希德王朝的统治者阿卜杜勒·阿里·穆明为了出兵阿尔及利亚、突尼斯和渡海远征西班牙,在沿海的古罗马城市萨累的废墟附近建立了一座军事要塞,定名为“里巴特·法特赫”。这座军事要塞便是乌达雅城堡,也称乌达雅要塞,至今依然保存着。在阿拉伯语里,“里巴特·法特赫”意为“胜利的营垒”,据说是为了纪念当年阿拉伯军队在阿拉科萨战役中打败西班牙人的胜利。后来,时代变迁,几经沧桑,“里巴特·法特赫”这个军事要塞逐渐扩展为一座规模宏大的城市,但仍沿用旧的名称,简称“里巴特”,久而久之,“里巴特”演变成“拉巴特”,并作为城市名称沿用到今天。
这里最早的居民是柏柏尔人。公元7世纪,阿拉伯人进入,并于8世纪建立第一个阿拉伯王朝。
去穆罕默德五世陵墓前,我曾想和这位骑在马上威风凛凛的卫兵合影被他拒绝了。就是因为那天出门我忘记进入这些神圣的场所裙子一定要过膝啊!穿了短裙的我默默地走开了。
哈桑塔是阿尔默哈德王朝於公元年所建,当时的苏丹曾怀有一个宏愿,就是建造世界上最大的清真寺,让所有的军队在此祷告,无奈缺乏经费和地震频繁,工程被迫中断,只留下一百多根未完成的尖塔石柱,时移势易,这些残柱在今天反而被认为是一种建筑艺术。
乌达雅堡位于拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,为一古城堡建筑群。始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。现存乌达雅堡对外开放区域分三部分:一是院内花园,为伊斯梅尔国王于17世纪所建,小巧玲珑,幽雅精致,花木繁茂,具有安达鲁西亚园林建筑的典型风格;二是博物馆,分两个展室,一是展出历代珠宝乐器,另一个展出历代民族服装,包括柏柏尔人、撒哈拉人、摩洛哥犹太人服饰以及古代红铜和土陶器皿;三是高空平台,为古时空中市场遗迹。站在平台上可俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和萨累市全景。乌达雅堡内保留着柏柏尔民居和街道,别具风格。堡旁靠海外的一组平房,原为葡萄牙军事监狱,法国占领后改为饭馆,至今一直开放。
艺术无处不在,充斥在这个国家的每个角落。里面也有个蓝白小镇。
我们这帮人准备歇脚了,啊哈哈,吃点东西躲躲骄阳。甜食最棒!
一路繁华似锦
就是这个地方,电影《碟中谍5》里面阿汤哥驾驶着摩托车从这个台阶上冲下来,酷到不行。
参观完了我们去海滨的一个餐厅吃饭~非常期待。
看这个view~绝对不失望,风景可观,静待美食。
烤海鲜!柠檬汁浇一圈!
馋死喵!
归
最终站,我们回到了卡萨布兰卡,在亚美餐厅吃了一顿让大家大呼过瘾的中餐。
面对即将告别摩洛哥和对家的念想,我和陈女士内心复杂地踏入了回程的机场,送了几包榨菜和泡面给穆罕默德作小礼物。
途中学会了一句阿拉伯语:?????????(早上好),希望某日遇见故人还能打个招呼。
美好的十二天,难以割舍。
“上帝打翻的调色盘”,Goodbye!
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