一只经典的爱马仕Birkin30Togo,价格大约¥7w,那么三只的价格,就是20w。如果你有20w,又不想用来配货买爱马仕,那你会拿它来做什么?
装修一套平的房子,住上10年没问题;
买一辆中档SUV汽车,开个5、6年卖掉也划算;
供娃上国际学校,一年的学费有着落了;
而我,选择去旅行,连头带尾16天就花完了。
20w,其实说多不算多,毕竟支付宝的年度账单上,一年剁手金额超过此数的人比比皆是。20w,说少也绝不算少,试问有多少人,愿意花人均10w进行一次旅行呢?
我也是不得已,毕竟家里并没有矿。
只因为我去的这个地方,实在远。国内没有直达航班,而单程飞行最短也要24小时(算上转机时间),就算是经济舱,往返机票的价格都常年保持在1w+。
也因为我去的这个地方,不发达。我并不欣赏“穷游”,尤其是在欠发达地区,选择正规有信誉的酒店和地接服务,才能最大程度地保障旅行体验,说人话,就是“花钱保平安”。
这个地方,有不逊于博兹瓦纳、肯尼亚的自然奇观,更有神秘的历史未解之谜,年仅有3.14万中国人去到那里(而同年去肯尼亚的国人有约8万)。
鹦鹉舔泥,px
ZoltanSzabo纳斯卡线条,Wikipedia
说它小众吧,却又不见得。它与中国有着千丝万缕的关系,约占人口总数10%的至万人有华人血统,中餐馆在这里叫做“Chifa”(从粤语“吃饭”而来)。
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DaryaUfimtseva全国人民喜闻乐见的神兽“草泥马”,其原型就是原产于此地的羊驼(Alpaca)。
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LiliaAlvarado还有号称“一件针织衫要卖5位数”的LoroPiana,更在这里建立了公顷的自然保护区,用来饲养能够产出珍稀面料的骆马(Vicu?a)。
这里,是世界上流量最大、流域最广、支流最多的河流亚马逊河的发源地;也是享有“美洲罗马帝国”之称的印加帝国霸权的诞生地。
亚马逊,px
PetrJuracka马丘比丘
它,就是秘鲁(Peru)。正式开始之前,我先纠正一个绝大多数人都会犯的错误:秘,在这里念bì,而不是mì。
凑了一个国庆长假,我和先生两人去秘鲁浪了两周,旅程大致可以分为亚马逊河和安第斯山两部分。花开两朵、各表一枝,今天,就先跟大家聊聊亚马逊之旅吧。
过了背包游的年纪
如何优雅地探索未知世界?
“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,亚马逊绝对就是一处这样的存在,而我又是一个喜欢探索世界、走在旅行风向标上的人,亚马逊早就列在了我的Bucketlist上。
然而我早已过了背上行囊住青旅的年纪,阻碍我更早前往亚马逊的除了时间和金钱,还有那里“略为艰苦”的旅行条件——直到,我于几年前了解到AriaAmazon奢华河轮的存在。
年,在顶级游轮公司浸淫多年的FrancescoGalliZugaro怀着成为亚马逊河拓荒者的愿景,创立了AquaExpeditions小型豪华河轮公司,年新下水的AriaAmazon号,以16间全景落地窗套房、1:1的船员/载客比,刷新了由它自己创下的亚马逊河奢游新高度。
已经获奖无数的AriaAmazon,又于近日斩获《Travel+Leisure》杂志评选出的“世界Top10河轮”大奖。就连一代超模CindyCrawford,也曾带着全家来此度假。
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Cindycrawford全程无需提行李的奢华之旅
而我的奢华之旅从抵达伊基托斯(IquitosCity)机场就开始了,人生第一次享受连提取托运行李都有人代劳的接机服务,受宠若惊。而送机时也会有AriaAmazon的员工帮忙办理登机手续,真是全程无需碰行李。
▲伊基托斯是秘鲁东北Loreto大区的首府,更是世界上最大的无法经由陆路抵达的城市。从首都利马起飞,一路向西,飞越重重安第斯山脉,蜿蜒曲折的亚马逊河出现在眼前,跟从小在电视里看的一模一样,我差点感动到热泪盈眶。
6-10月是秘鲁亚马逊的枯水期,所以登船地点在距离伊基托斯1.5h车程的瑙塔镇(TownofNauta)上AriaAmazon的专属码头。
▲枯水期完整行程路线图,由3天行程+4天行程两段组成,我们选择了4天的行程。
▲接送机车型
说是码头,但其实更像江南水乡那种家家户户临水而居,后门打开走下台阶直接一步跨到船上那种感觉。AriaAmazon的大院儿从外头看,也不过是比周边民居的围墙更高级些而已,直到木质大门向两边缓缓移开,汽车开进院子,才发现里面别有洞天。
一片修剪平整的草地中间架起一座长方的大型木凉亭,这里就是AriaAmazon的岸上Lounge,也是全程唯一有Wifi信号的地方,供客人在登船前及下船后休息之用,我们未来4晚的移动行宫此刻正静静地停靠在岸边。
有空调没蚊虫的雨林天堂
AriaAmazon于年进行了一次改装升级,16间客舱分布在上下两层,面积均为23平米,包括带台盆、抽水马桶和淋浴室的卫生间。要是在陆地上,这样的配置当然算不上豪华,但在亚马逊雨林,全空调的环境、现代化的设施,免受蚊虫骚扰——简直就是天堂!
不知你有没有发现,床上是没有蚊帐的,这如果是在普通的亚马逊Lodge里,简直不可想象,我曾不只在一篇游记中看到蚊帐顶上一堆蚊虫的照片,而我亲测,在AriaAmazon全船的室内空间,我不仅没被蚊子叮过一个块(天知道我有多招蚊子),也没有见过任何一只奇奇怪怪的虫子。
客舱本身并无太多艺术装饰,因为移步异景的实况直播就呈现在你眼前——顶天立地的全景玻璃窗外,亚马逊如一幅长画卷般随着河轮的行进缓缓展开。
Ins
cidcid55AriaAmazon河轮顶层是公共区域,其中室内Lounge占据了大半空间。不在房间里休息的时候,我更喜欢坐在Lounge,不仅因为这里空间宽敞、有舒适的沙发,更因为两侧全透明的落地玻璃窗,让人能够舒舒服服呆在空调间里,却不错失窗外每一帧画面。尤其是清晨,手捧一杯香浓的热咖啡沐浴在金色阳光中,叫人忘却凡尘俗世,唯愿时光永驻、船行不息。
AriaAmazon在Lounge里专门设置了一片吧台区,有Bartender为大家调制酒水饮料,而热水热咖啡也用暖水瓶装着摆在此处,供我们随时取用。
坐AriaAmazon的另一好处,就是不用面对亚马逊闷热潮湿的气候。之前看过好多在亚马逊Lodge住宿的体验,普遍反映除了蚊虫多之外,就是衣服永远干不了的烦恼,而在AriaAmazon,这些都不是问题。室内有空调自不必多说,Lounge外的户外甲板区域有帆布顶篷遮阳,当船在行驶的时候,两岸微风徐来,丝毫不觉得闷热,躺在日光椅上别提有多惬意了~
甚至在船头还有个Jacuzzi按摩泳池,如果泡在里面拍一张与天地自然融为一体的照片,一定很Ins风吧?(感觉自己错过了一个成为网红的机会……)
我眼里的亚马逊是动物园
而世界名厨眼里的亚马逊是菜场
船上唯一的餐厅在二层船尾一侧,同样拥有几近度的落地玻璃窗,但相比Lounge而言,餐厅的面积要小很多,靠近窗子的一排是卡座,中间一排则是小圆桌。全船满载的话要有32位乘客,所以桌椅摆放难免稍显拥挤。
早餐和午餐都采用自助的形式,每日菜品有一定比例的更换,5天4晚吃下来并不觉得腻。而晚餐是四道式西餐,氛围也最正式,好在AriaAmazon并不像有些高级度假场所一样要求正装出席。
AriaAmazon的菜单由秘鲁名厨PedroMiguelSchiaffino制定,之所以选择与Pedro合作,是因为他是秘鲁第一位致力于探索亚马逊本地作物,并把亚马逊出产的食材创新运用到高级料理中去的大厨,这与AriaAmazon的理念不谋而合。除了作为AriaAmazon的餐饮顾问,Pedro在利马所拥有的两家餐厅Malabar和ámaZ于17、18连续两年上榜“拉美50佳餐厅”,而Pedro本人也被华尔街日报誉为“秘鲁顶级厨师”。
巧的是我们这趟船期竟遇上了一年仅两次的“名厨之旅”(Chef-hosteddeparture),能直接与Pedro本尊交流的机会实在难得,何况价钱与普通船期无差,简直有种赚到的感觉。当然所谓“名厨之旅”并非指我们的一日三餐由Pedro掌勺,而是会有一些更有意思的互动环节。
比如秘鲁精品咖啡小讲座。中南美洲是阿拉比卡种咖啡的产地,包括秘鲁在内,有不少庄园出产品质不错的咖啡豆。Pedro和他的助手不仅带来了新鲜单品咖啡豆,更现场为我们做了手冲咖啡。当助手在冲泡时,Pedro打趣说,自从他的助手把精品咖啡的概念介绍给他之后,他再也咽不下星巴克了,果然由奢入俭难啊!哈哈,作为“不喝咖啡会死星人”,我简直不能同意更多。
第四天早餐前,Pedro又如约而至,这一次他带来的主题是亚马逊地区的水果。亚马逊的水果品种非常丰富,只是因为不便运输,所以许多水果都不为外人知,只能在当地自产自销。Pedro边说还边切开各种我没见过的稀奇古怪的水果,传递到各桌观察品尝。
这些水果不光长相奇特,名字也很难记,许多都以“Sacha”开头。Pedro解释说,“Sacha”发音跟英语“Suchas”相似,虽然在本地盖丘亚语(Quechua)中是“野生”的意思,但你要把它翻译为“Suchas”,也完全说得通。比如Sachamango,当地原住民就因其外观长得有三分像芒果而如此命名,当然实际上它跟芒果是完全不同种的——这倒是个很实用的描述陌生事物的方式呢。
第三天的全天Excursion,Pedro也全程参与,回程时我恰巧与Pedro同船。也许成大事者都保有一颗赤子之心,我们在回程途中都已经明显没有了来时的新鲜感和兴奋劲,而对亚马逊比我们熟悉得多的Pedro,却依然站立在快艇上,不让双眼有片刻停歇,兴致勃勃地观察着两岸动向,一有什么发现就指给大家,甚至脱了鞋光着脚上岸寻觅动物的踪迹,简直是个兼职向导了。
Pedro和Paiche,网络图
一辈子总要有那么几次
开眼看看外面精彩的世界
在行程安排方面,行驶在亚马逊河上的AriaAmazon尤为轻松,哪怕是下船活动,多数情况也是全程坐快艇观光,跟在非洲坐四驱车Safari的能量消耗之低有得一拼,堪称好吃懒动之人的福音。当然这样的安排也有利于适应更广的客户群,毕竟正常情况下有闲有钱的大多是上了年纪的人。
每天晚饭的时候,船上的自然学家(也就是我们的活动向导)会来告知大家第二天的日程安排,同时也会公布在二层楼梯口的小黑板上,这里是大家从餐厅出来回客舱的必经之地。在下船活动用时比较短的日子里,AriaAmazon还会安排很多船上的节目供大家消遣,比如学做秘鲁国菜Ceviche、听自然学家讲解亚马逊生态知识等,当然参不参加随意。
双脚无需着地,亚马逊尽收眼底
在亚马逊河上观光的感觉,与在非洲Safari相似又不似。相似的是,向导同样以追踪动物为己任,一旦听到或看到什么动静,就会指挥快艇靠近,关闭马达,寻找并向我们展示他的发现。不似的是,这里没有非洲草原上连瞎子都能看到的大型动物,而多是树冠上只闻其声难见其影的鸟儿、纵身一跃跳出水面又转瞬即逝遁入水中的河豚……叫我这样眼神迟钝的人倍受挫折。
好在我们到访的枯水季,水域面积缩小,陆地面积扩大,因此水生动物的活动范围相对集中,而人又可以更深入腹地,所以相对来说看到动物的几率更高。如同去非洲要集齐“五大”一样,在亚马逊,也有些动物是不得不追的。最著名的就是粉色河豚,但要看清这些精灵可真是不容易,既要瞅准它们可能出现的方向,又不敢眨眼以免错失了它们跃起的瞬间。
▲自己真的太难逮到完美的照片了,网上找一张吧。px
MariaOrtiz亚马逊巨蟒(Anaconda)是南美原生物种,也是世界上最重、最长的蛇之一,成年巨蟒体长可达5米多。它们往往藏身在岸边的枯枝散叶下,目光敏锐的向导不负众望徒手擒到了一条!
萌萌的树懒因频繁出现在电影电视中而广为人知,它们成天挂在树上,仅在排泄时才会到地面(频率大概一星期一次吧),而我们就幸运地看到一只正在朝树下移动的树懒。
▲此图仅为示意,因实际拍到的照片距离过远,不够清晰。
而寻找凯门鳄(Caiman),则是夜里比白天更有优势——因为远距离用手电扫射时,凯门鳄的眼睛会反射出红光,很容易暴露踪迹。
还有排成一行趴在树干上晒太阳的乌龟、呼啦啦踩着凌波微步飞起的鸟儿、树冠间行动敏捷一闪而过的猴子……简直三天三夜都说不完。
光被动观赏必然有些无聊,适时互动一下更有意思,比如钓食人鱼(Piranha)。传说中一群嗜血成性的食人鱼,顷刻间就能把落入水中的动物分解到只剩白骨。当然传说毕竟只是传说,性情残暴的食人鱼,体型并不大,外观还挺好看,圆头圆脑的,腹部呈鲜艳的橙红色,只有当向导掰开它的上下唇,尖细锋利的牙齿露出来时,你才会感到一丝寒意,它们正是靠着这排无坚不摧的牙齿,在水里称王称霸的。
然而,站在食物链顶端的人类岂是吃素的?任你在水里神气活现,一旦落入人的手中,最终的结局还不是变成了盘中餐。我们把还未长成的幼鱼放了生,剩下的则由向导带回船上,作为第二天午餐时的加菜——烤食人鱼。
才不是什么“最后一块处女地”呢
亚马逊雨林,往往被塑造成“地球最后一块处女地”的形象,事实上在这片雨林,人类活动的历史一点儿也不比其它地方短,只是因为自然资源的匮乏(主要是土壤肥力不够),这里无法像其他文明社会一样由采集狩猎到农耕文化不断自我进化,但要说它是“人类禁区”,那绝对是有失偏颇的。至少主航道上,两岸人烟并不稀少,来来往往的渔船更是繁忙。
我们在5天4晚的旅程中,一共上了3次岸,可以说3次都是与“人类活动历史”的接触。
第一次,是一顿别开生面的野餐。在一片原始丛林中,兀然出现了一座架空地面的水泥房子,秘鲁前总统藤森在20世纪90年代的时候,常来这里钓鱼、招待贵宾,而我们,就将在这里用餐。
午餐的主角是秘鲁雨林地区的特色菜肴,叫Juane,当地人为纪念《圣经》中的著名人物施洗者约翰,会在约翰被斩首的日子制作和享用Juane,当然现在已成为一道日常菜肴,并不仅限于节日当天才能享用。
据说这道菜因为外形像约翰的头而得名,不知当地人在把一道象征着殉道者人头的菜摆在盘子上时会作何感想……反正当我面对它的时候,我唯一联想到的,是糯米鸡——你说神奇不神奇,远在地球两端的两个国家,完全没有互通过信息,却创造出了这么相似的菜肴。
第二次上岸,是参观访问亚马逊村落。我们有幸走进了一户人家,房子确实是很简陋的,没什么像样的家具,门就以帘子代替了,屋顶不高,室内采光也不好。不过总体而言,并没有超乎我想象的地方,国内的偏远山区,可能条件还没这儿好呢。
不过我们此行最重要的目的不是参观“民居”,而是造访“学校”。这里的学校没有围墙,几间校舍加上中间一大块草地便是了。全世界的孩子都一样,见到生人既害羞又好奇,当被问到长大想做什么的时候,很意外好多女孩子都回答护士,而男孩子则回答医生/工程师,看来从医是他们眼中的一份好职业。
▲别再一提到亚马逊,就想到身披草裙手执弓箭的“土著”了。诚然,幅员广阔的亚马逊雨林如今依然有几乎与外界绝缘的原始部落,但这些地区都是被重点保护的对象,哪是我们这样的普通旅行者能够接触到的?
第三次上岸,则是徒步雨林。来了亚马逊这么多天,其实这是我们唯一一次真正走进雨林。植被密度非常高,阳光只能透过树冠间的缝隙照到地上。参天大树和十人合抱都围不住的巨木到处可见,从高处垂下来的不知是枝条还是气根让我想起人猿泰山在林间攀缘飘荡的潇洒画面。
▲第一张照片虽然糊了,但还意外挺有感觉的。
这里也是附近住民的后花园,他们需要什么就会来雨林里就地取材。我们一进去就碰到一个本地人,拿着砍刀在林子里劳作,并为我们展示了流淌天然乳胶的橡胶树,树皮上每一道划痕代表着一次取用。最有意思的要数当地特色的“教育方式”,这里的孩子如果调皮不听话,就会被父母拎到雨林里,把手贴在一种树的树干上,任由共生在这种树上的小虫噬咬皮肤,那种痛痒难忍的滋味足够作为教训了。
再见了,亚马逊
结束雨林徒步时已近黄昏,当我们登上快艇,以为要返程回船时,突然发现游轮总监正坐着快艇朝我们赶来。然后几艘快艇并排靠紧,用缆绳拴起一座“浮桥”——这是AriaAmazon为我们准备的一份惊喜,在落日余晖下朝夕相处了好几天的亚马逊河,在与有缘千里来相会的旅伴们共度的最后一晚,创造一个永生难忘的美好记忆。
而天公也是相当作美,壮丽的夕阳渐渐沉入地平线,绚烂的晚霞笼罩天际,创造出炽烈而温暖的氛围。此刻,没有离别的伤感,只有写在每个人脸上满心的愉悦。高举杯中酒,我们在向导的起头下,用非常地道的祝酒方式,一边齐喊“Arriba!Abajo!Alcentro!Yadentro!”,一边做着对应动作:举杯向天、举杯敬地、碰杯共祝、一饮而尽!
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如果各位对我们的旅行花费好奇的话,我可以公布如下:
交通:上海往返利马美国航空经达拉斯中转,¥1.7w/人(我从来就没有买Bug票或特价票的命,幸运的朋友可能曾经买到过墨西哥航空上海往返利马¥5k+的大促机票);秘鲁境内5段航班,$/人,约合¥0.65w。
住宿:利马罗莱夏朵旗下HotelB一晚,约合¥0.7k;亚马逊河轮AriaAmazon5天4晚行程,$5/人,约合¥3.5w;库斯科、马丘比丘、的的喀喀湖7晚行程我选择了Belmond作地接,花费$/人,约合¥3.6w。
再加上零零碎碎的消费,合计可不是要¥10w+/人了嘛。你说贵吗?当然贵!
但你问值吗?我觉得,值!其实我的消费观也是这样一点点改变的,从大牌化妆品到奢侈品包包,但自从爱上探索世界,才渐渐发现物质带来的满足感远远比不上精神的享受来的强烈和持久,心中装下整个天地,自不会屑于汲汲营营;眼里看过世间百态,才懂得拥抱各自人生。
我想要爱马仕包包吗?当然。但要我在包包和旅行中选择,我一定会毫不犹豫地选择后者,无论你问我多少遍。希望,你也和我一样,对世界上瘾~
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