相对于中国游客而言,摩洛哥一直是一个比较神秘的国度。由于以往签证较严,距离又比较远,就更少有国人跨越千万里来这个“欧洲后花园”一探究竟。
年6月起,摩洛哥对中国免签。为了避开去往欧洲的大流,也为了心里的好奇,我在期末来临之前,决定前往这个北非旅游胜地。
12月16日,在最后一个小伙伴结束deadline后,我们一行六人从英国爱丁堡出发,来到了地中海南岸的北非国度--摩洛哥。
行程共计8天,24日从摩洛哥返回英国。
摩洛哥位于非洲西北角,北靠地中海,西邻大西洋。自古以来就是战略要塞和重要的商贸之地。国内主要为阿拉伯人,还有一些柏柏尔人和撒哈拉人,阿拉伯语为官方语言。近代以来,摩洛哥被欧洲多国殖民,法国是最后一个,因此至今法语仍旧是摩洛哥最易通行的语言之一。大部分受过教育的摩洛哥人都能讲比较流利的法语,但英语基本不通用,只有极少数人能够稍微用英语沟通。
行前准备以及注意事项:
1.机票:我们大概提前三周左右购买的廉价航空。去程:爱丁堡--伦敦,伦敦--马拉喀什。回程:马拉喀什--伦敦,然后从伦敦转大巴回爱丁堡(圣诞夜没有飞回爱丁堡的飞机……)。但其实回程不一定非得从马拉喀什走,从索维拉或者丹吉尔回伦敦都非常便宜。目前中国国内无直飞摩洛哥的飞机,大部分都会选择从迪拜等中东国家转机。
2.行李:因是廉价航空,基本都只能带一件小行李,我们同行6人有三人背双肩包,有三人拖登机箱。化妆品等液体提前用小于ml的分装瓶装好后,再用可以密封的塑料袋装好。
3.天气:摩洛哥主要为地中海气候,冬季多雨气候温和,气温大概在12℃左右。可以带短款轻薄羽绒服或者棉衣,去沙漠比较保暖。围巾、墨镜、防晒霜也可以带上。
4.证件:留英学生一定要把BRP以及护照都带上,此次旅途中就听说有留学生忘掉BRP被滞留机场的。
此外,最好提前记下某个旅馆的具体地址,因为入关的时候填表需要填写,我们当时没料到,就随便填了一个要去的地方,结果被告知一定要具体住宿地址才行。折腾了半天才把地址找出来填上,这才放行。
5.网络:在机场、火车站以及住宿地基本都有WiFi。但是团队里一定要有至少两个人有当地手机卡,方便联络、订酒店。我们当时在马拉喀什的德吉玛广场旁边的一个小店买了两张电话卡,一张60dh,2G流量。这个价格我们认为有虚高,但是参考过其他人的攻略,觉得这个价格也可以接受。
6.货币:当地货币是迪拉姆(dh),不能在国外换,只能去机场或摩洛哥境内换。其实很方便,摩洛哥各个城市遍地都是换汇的店,也都还正规,一般店外面会有当天各种货币兑换的价格。可以带一些欧元,在当地可以直接通用。
马拉喀什--滚滚红尘
马拉喀什作为摩洛哥第三大城市,也是该国历史上最重要的古都之一,目前是南部地区的*治中心。位于南部地带的马拉喀什,以其红色建筑为人所知,被称为“红城”。虽靠近沙漠,但气候宜人,草木葱郁,更有丰富的水果花卉引人瞩目。自古以来,马拉喀什就是各路行者们热爱的目的地,南方的驼队,海外的旅人,悠久的古迹,繁茂的商旅。这是一座由泥土红尘堆砌的城市,也是人情故事满溢的地方。
早上七点的飞机飞往伦敦
16日凌晨四点多就起床,赶了一天的飞机,终于在下午5点多(摩洛哥和英国同一时区)到达马拉喀什。提前订好的airbnb房主安排了司机带我们去住地,出了机场便一路向城中心驶去。
到马拉喀什时正在下雨,我们的车穿行在热闹的街道上,透过雨水斑驳的玻璃,依旧能看见这座城的繁华。
我们预定的民宿位置就在著名的德吉玛广场旁边。一下车,负责接待我们的阿姨打着伞站在路边,笑着拥抱我们,并给我们带路。德吉玛广场以夜市的热闹和物品多样而闻名,但遗憾的是我们当天下雨,夜市几乎没有开张,广场边的马车也只能静静地等待没有游客的夜晚过去。
跟随阿姨的脚步,我们径直穿过了广场,向着一条昏暗的巷子走去。即将打烊的商店门口聚着三三两两的男人,路边还有乞讨的女人和孩子。看见我们一行人,路边的男人们开始吹口哨打招呼,简单的日语韩语往外蹦。阿姨边走边说,手机收起来,不要理他们。我们一言不发,闷头继续前行。
大约走过一两个小巷子口,我们往右一拐,进入另一条昏暗的巷子。在一个不起眼的矮铁门前,阿姨掏出钥匙开开门,里面竟是别有一番景致,姑娘们顿时都感觉松了一口气,不禁都感叹起来。
房子有三层4间卧室,每间可住2人,这套房子当晚就我们6人住。
当天晚上我们还是决定一起出去吃饭。默默走出巷子,我们直接左拐,沿着广场边比较明亮的店铺走。广场边有很多当地餐馆,有的比较高端,有的就像大排档,敞着门迎客。我们选了一家人稍微多一些的“大排档”。因为还淅淅沥沥下着小雨,加之这地儿昼夜温差有点大,我们迎风坐在门口稍微有点凉,只求赶紧上菜暖和暖和。
老板很热情的阿拉伯大叔,很麻利的铺上纸,送上菜单。在我们叽叽喳喳研究菜谱的时候,隔壁一个包头巾的当地女生主动过来给我们介绍菜谱,虽然是很简单的英语,但也很让人感动。
记得点了混合沙拉、牛肉和鸡肉塔吉锅、烤肉、当地三明治、橙汁、苹果汁……卖相都一般,吃起来倒还好。尤其当地特色塔吉锅,热乎乎的炖的烂烂的肉和蔬菜,简直是寒夜里的慰藉良品。当地沙拉里面会放西红柿丁、洋葱丁和胡萝卜,吃起来有点奇怪但还蛮爽口。由于靠近地中海,当地气候很适合种植橙子橘子,所以橙汁是一定不容错过的。此外,当地人的主食是一种类似国内西北面食的饼,一人一整个,吃起来挺劲道。
吃完后我们也并未多逛,只是在余留的夜市上买了一些水果便回去了。
第二天清晨,从卧室里出来,凉意袭人,抬头看中庭的天空,竟有阳光。
阿姨9点来到民宿为我们做早餐,主要是可颂面包、果酱、蜂蜜、咖啡、橘子汁还有薄荷茶。饱饱吃一顿后,我们告别阿姨,拿上行李(因为当天晚上要去往卡萨布兰卡,只能提早退房),开始今天的旅程。
早晨的德吉玛广场,人来人往,车来车去,还遗留着昨夜雨的湿漉。喜欢天边的云,低低的附着在大地上,其上则是无边天光。
在广场边换过汇,买了电话卡,我们就直接去往库图比亚清真寺。该寺建于11世纪,与首都拉巴特的哈桑塔是同一个建筑师。清真寺就在离广场不远的地方,高高的塔楼(70米)走多远都能看见。因为清真寺不对外开放,所以只能在外围欣赏和拍照。
离开清真寺后,我们前往巴迪皇宫,门票20dh。这座皇宫的名字意为“无与伦比的宫殿”,历经25年的建造,她曾是这国度最为人称道和赞美的地方,但时间走过,如今的巴迪皇宫仅余坍圮的废墟和粗糙的黄土城墙,偶有巨大的白鸟从墙头飞过,粗犷地叫声在巨大的花园中庭回荡。
从高大的宫殿黏土墙依旧能看出当年这里的恢弘和富丽堂皇。人站在任何一个建筑大门口,都显得渺小。
中间广场布满下沉的花园,栽种的橘子树已然果实累累。天空偶尔有鸟飞过,成片成群。
告别写满沧桑的巴迪皇宫,我们继续前行,前往巴伊亚皇宫。门票10dh一人,景区内随处可见橘子树和猫。
巴伊亚皇宫位于老城一隅,是马拉喀什拥有最多花园的一座宫殿,建于19世纪末。到底时代近,相比于倾颓的巴迪皇宫,巴伊亚的建筑更轻松,色彩更多样活泼,加上形态多样的建筑和一步一景的花园,游行于其中更有一种令人放松的愉悦。
巴伊亚宫殿从外面看几乎难以想象内部的辉煌。色彩繁复的马赛克,精细的雕刻镂空,靓丽多彩的天花板……很难想象他们是如何将如此多的色彩放到一起,非但不令人反感,反而相得益彰。
逛完巴伊亚宫,晌午已过多时。饥肠辘辘的我们还需要赶往火车站,去往原定的下一站--卡萨布兰卡。
在宫殿外的小店略微吃过午饭,我们便打了两个的士前往火车站。
马拉喀什的火车站建得通透气派,虽然不比中国国内的火车站那么庞大,但精良的雕刻,充满当地风情的设计,干净安宁的室内空间,给疲惫的游客能带来一丝轻松。火车站的WiFi是全国火车站都通用的,连接上后只需要看10秒视频即可连接使用,速度比机场快很多。
站在火车站门口,可以见到川流不息的车流以及马拉喀什的红房子。
车票可以直接在火车站里的自动售票机购买,不过语言貌似只有法语和阿拉伯语(幸亏我们这一路都有会法语的Tong,不然真的会徒增许多麻烦);也可以去柜台买票,工作人员也许会有说英文的。
火车票我们一路购买的都是2等座,火车里的位置被分成一个一个的小隔间,每个小隔间有8个位置,去晚了或者不是起始站的话,一般不容易找到位置。这天这趟火车应该是始发站发往菲斯,但途径卡萨布兰卡。卡萨有两个火车站,卡萨港火车站(GaredeCasa-Port)和Casa-Voyageurs火车站(GaredeCasa-Voyageurs),我们定的是后一个。
因为是始发站又到得早,6个人很幸运地拥有了属于自己的小空间。从车窗往外看,是连绵不绝的红色房子、灌木和低低的云。
车票需要保管好,中途会有工作人员来查票。
其实在马拉喀什,除了历史悠久的古建筑和独特的城市风貌外,我们也经历了一些难以描述的遭遇。
由于亚洲人来的少,尤其中国人少,所以摩洛哥人对于亚洲(女)人非常感兴趣,在街上会时不时遇见搭讪或者要求合影的当地人。建议大家还是保持一定的警惕和距离感,不然有些人会趁机非礼或者进行骚扰,我们从清真寺出来以后就遇见一个骑自行车的年轻人,在和我们其中一个女生合影后,一直跟着我们,还不停地向那个女生要联系方式,最后被我们强制拒绝,又跟了一段路才走。
也有一些人会在街上拿自己做的小点心,满脸笑容地请你吃,说免费,但一般是第一个免费,后面的都要价很高。我们当时在清真寺外就遇见一个老爷爷“请”大家吃他的饼干,6个人拿了4个,结果人家要价一个20dh……我们直摆手,后来砍价到10dh一个才了事。
翻看一些其他人在马拉喀什的经历,受骗被偷的情况不在少数。急剧发展的旅游业让这个城市快速膨胀起来,不均的贫富让许多当地人打起游客的主意,给防范心理不足的人带来很多不太舒服的回忆。
有人说这是一座被宠坏的城市,目之所及可见她的美貌,但横流的也有无尽的欲望和乖张,人烟滚滚,红尘漫漫,马拉喀什,还会再见。
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