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TUhjnbcbe - 2021/4/7 1:09:00
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西装在现在已是一种很普遍的服装,通常是公司企业从业人员、*府机关从业人员在较为正式的场合男士着装的一个首选。西装之所以长盛不衰,很重要的原因是它拥有深厚的文化内涵,主流的西装文化常常被人们打上“有文化、有教养、有绅士风度、有权威感”等标签。

西装一直是男人服装宠儿,“西装革履”常用来形容文质彬彬的绅士俊男。西装的主要特点是外观挺括、线条流畅、穿着舒适。若配上领带后,则更显得高雅典朴。

西装(又称洋装、西服、洋服等)是个纯中文名称,泛指西式的正式套装。在现代,西装专指男性西装。西装虽然源自欧洲,但现已成为国际通行的正式服装,是表示礼貌庄重的一种着装。西装当今已经规范化:长袖外套配长裤、长袖衬衫、领带,是男西服套装的基本规范。外套配长裤称为两件式西装;加上西服背心则称为三件套。

外套、马甲、长裤

三件套

西服起源的传说

今天我们来了解一下西装的起源和发展历史,看它是如何诞生的又是如何演变的。

有一种说法,雏形西服,据说当时是西欧渔民最先穿的,他们终年与海洋为伴,在海里谋生、着装散领、少扣、捕起鱼来才会方便。它是以人体活动和体形等特点的结构分离组合为原则,形成了以打褶(省)、分片、分体的服装缝制方法,并以此确立了日后流行的服装结构模式。

西欧渔民

英国贵族

还有一种说法,西装源自英国王室的传统服装。它是以男士穿同一面料成套搭配的三件套装,由上衣、背心和裤子组成。在造型上延续了男士礼服的基本形式,属于日常服中的正统装束,使用场合甚为广泛,并从欧洲影响到国际社会,成为世界指导性服装,即国际服。

当然,这两种说法究竟哪个更正确更接近,还有待考究。

西服的演变

一、西服的始祖:究斯特科尔

“究斯特科尔”(Justaucorps)是最古老的西式男装常服,大约存在于-年。究斯特科尔前门襟口子一般不扣,要扣一般只扣腰围线上下的几粒――这就是现代的单排扣西服一般不扣扣子不为失礼,两粒扣子只扣上面一粒的穿着习惯的由来。这个时候西装的特征是以立体几何结构观念裁割布片,然后缝制成衣。

Justaucorps

外衣“究斯特科尔(Justaucorps)”和略短内衫“贝斯特(Veste)”、紧身半截裤“克尤罗特(Culotte)”构成的皇室贵族三件套,也是现代西服三件套的雏形。

17世纪,欧洲人在服饰样式上取得了很大的进展,突破了文艺复兴时期的古典服装式样,形成了生动活泼、新奇怪诞、富丽堂皇、气势磅礴的“巴洛克风格”。男装多采用厚重的锦缎和天鹅绒面料、华丽的金银线刺绣、大量的绸带、蝴蝶结与蕾丝花边,加上流动的衣褶、飞边和变幻的线条,给人以庄重、辉煌、华美的观感。

穿在衣襟敞开的“究斯特科尔”里面的,是一件用华美织锦缎制作的“贝斯特(Veste)”;其造型与究斯特科尔一样,也有一排扣子,只是衣长略短一些。这种外衣与衬衣之间的中衣发展到18世纪中叶就变成了背心。

由于究斯特科尔无领,在领口处装饰带有花边的漂亮领巾就显得格外重要。这种叫做“克拉巴特”(Cravate)的颈饰,源自为路易十四守卫宫廷的克罗地亚士兵脖上所系的亚麻布带,后成为17世纪后半叶男子装束中不可或缺的元素,也成为现代领带的直接始祖。

与“究斯特科尔”和“贝斯特”搭配的下体衣是象征贵族身份的“克尤罗特(Culotte)”,裤长及膝下,膝盖以下用绸带系扎起来,下面是紧身长统袜。这种穿戴方式一直流行到年。

究斯特科尔全套装束

二、礼服西装(frockcoat)

礼服西装:西装的正统标本是“男装礼服”(frockcoat),大约存在于-年间。其特点是:色调典雅,驳头翻折止于腰节处,前襟敞开不系扣,肩胸向外扩张,垫肩使肩部很宽,袖山膨臌起来。

18世纪中期,男上衣开始去掉多余的量,衣摆不那么向外张了,缓解紧束的腰身,变得实用多了,有立领或翻领,后开契,衣身两侧自袖窿起有公主线,前门襟的扣子一个也不扣,袖子为两片构成,袖长及手腕,袖口露出衬衣的褶饰,但固定袖口那几粒扣子作为装饰被保留至今,现在的男西服的缝制技术这时已基本形成。

发展至19世纪,男士服装开始趋向简约,采用羊毛或昵制成,质地精良,裁剪技术比较成熟,装饰考究,斯文端庄,上衣下摆从腰部成弧形向后下方弯曲,越往下衣摆越窄,最后垂至膝关节处,并用长裤替代了短裤,男士服装朝着男性质朴、精干、威严、潇洒的方向发展。

三、袋型常服(sacksuit)

-年,“袋型常服”(sacksuit),已经跟现代西装非常接近了。最早的SackSuit出现在年代的美国,人们迫切需要一种适合任何体型的男士且活动方便的正装外套,因此出现了这种像口袋一样版型的西服外套:无结构、无垫肩、无腰褶,也没有收腰线,就像一只布口袋挂在肩膀上一样。

二次世界大战期间,人们崇尚威武的军人风度,无论男装还是女装,都流行军服式。自年前后起,男装流行Boldlook,所谓“Bold”是大胆的意思,其特点是用厚而宽的垫肩大胆地夸张和强调男性那宽阔、强壮的肩部,与之相呼应,领子、驳头以及领带也都变宽,前摆下角的弧线也变得方硬。裤子宽松肥大,上裆很长。

Boldlook

20世纪80年代是一个性别混淆的年代,以阿玛尼为代表的PowerSuit,象征着某种阶级和品位——它不仅代表昂贵,也代表涵养。多数情况下,“着阿玛尼权力套装”象征着一种超然的社会地位。也因此阿玛尼权力套装一直是华尔街男女的最爱,男人们为了能拥有一件而一掷千金,女人们则沉迷于其洗练风格所塑造的精英女性形象。简约的设计删去一些无关紧要的细节,他始终游走在传统与现代之间,在简约中展现着意大利传统服装所特有的华贵气质,又将现代感巧妙地穿插于传统意境中,使服装有种“一眼望不尽”的风情。

从90年代至今西装的款式就更加多样性了,随着人们生活水平的提高,对穿着的要求也越来越高,对西装也是如此,不再限制于之前的套码服装,有部分人群已经趋向于个人定制,自己选择面料,专人量身,一人一码,精确到毫厘,合适自己的才是最好的。

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