拉巴特

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TUhjnbcbe - 2021/7/17 5:31:00
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摩洛哥的每个城市都各自独特的风情。上一篇里写了马拉喀什,还没看的朋友请戳:摩洛哥(上)|金色黑夜与蓝梦花园

下面这张地图是我在摩洛哥一周的完整行程。从马拉喀什开始(当天往返埃本哈杜),向北自驾到卡萨布兰卡-拉巴特-梅克内斯,最后从菲斯离开。

除了马拉喀什,卡萨布兰卡、拉巴特和菲斯都是著名的摩洛哥城市,网上很容易找到攻略。我给大家写一下相对比较小众的埃本哈杜和梅克内斯。

埃本哈杜(A?t-Ben-Haddou)是我在摩洛哥最喜欢的地方。这座由柏柏尔人环山而建的红土村落,距马拉喀什约公里,是UNESCO的世界文化遗产,也是《权力的游戏》的取景地。

很多人到摩洛哥旅行都会从马拉喀什走沙漠团,埃本哈杜是进撒哈拉沙漠的第一站。但我们当时没有时间参加沙漠团,自驾去埃本哈杜,从马拉喀什往返需要8个小时。

埃本哈杜位于阿特拉斯山脉的红色群山中,背山面河,绿洲环绕。蔚蓝的河水不仅提供了沙漠中珍贵的水源,还起到了护城河的作用。

埃本哈杜的红土城是典型的摩洛哥传统建筑,以当地的砖红色黏土和建造,以它精巧的结构出名。整座建筑群看似由几十座独立小房子组成,其实家家户户墙壁相连,院墙的四角还筑有防御作用的高塔,可以说是固若金汤。

这里曾经是人烟稠密的绿洲城市,横穿撒哈拉沙漠前往马拉喀什的骆驼商队,都会在这里停歇。如今的埃本哈杜除了几家纪念品商店,已不再有原住民居住。

穿过护城河上的桥,就到了埃本哈杜古城脚下。拾阶而上,随处可见小商贩铺开的摩洛哥地毯、小装饰品和风景画。

在快到古城山顶的地方,有一家小小的露天茶馆。点一壶薄荷茶,就可以坐下来观赏沙漠绿洲全景。大漠无垠,绿洲茂盛。河水映着天的蓝色,河滩上时不时惊起白色的飞鸟。拂过脸庞的风里带着些许粗砺,和尚未消散的沙漠深处的热度。

那是一生难忘的美景。

▲我去拍照片之前茶馆空无一人,之后大家开始排队抢占这个位置……无意中开发了一个新的网红店

埃本哈杜的山顶上是昔日的炮台废墟,可以登上城墙,三百六十度观看大漠风光。很多城墙已经残缺不全,从这面墙的裂缝中正好可以看到绿洲景色。

关于自驾的小建议

从马拉喀什到埃本哈杜山路崎岖,

如果你也想自驾,一定要注意安全哦:

1/请让老司机开车,

这条路线对新手来说有一定难度

2/天黑后山路照明不好,增加驾驶难度。

算好时间,尽量在天黑前赶回马拉喀什

从首都拉巴特去菲斯的必经之路上,有一座城市叫做梅克内斯(Meknes),被LonelyPlanet评选为年全球最值得一去的十大城市之一。比起马拉喀什或是菲斯,梅克内斯城内游客不多,最大程度地保存了原汁原味的摩洛哥老城风光。

我们抵达梅克内斯的时候正值黄昏,整座城市笼罩在一种极其美丽的金色光芒之中。梅克内斯是摩洛哥的四大古都之一,在17到18世纪曾是帝国的首都。当时的苏丹将梅克内斯打造成一座西班牙与伊斯兰风格相融合的城市:高耸的城墙环绕老城,所有车马由巨大的城门进出。梅克内斯的城墙与树木,有时会让人联想起西班牙格兰纳达的阿尔罕布拉宫。

保存完好的宏伟城门,至今仍是梅克内斯最美的风景。

我们乘坐的马车踩着达达的马蹄,从宫墙下走过。宫墙深锁,只能看到比墙头还高的橘子树在风中微颤,时有白鸟倏然从宫墙中飞出。不知宫内,是怎样一副如画景象?

摩洛哥的很多大城市中都设有伊斯兰书院,但绝大多数都不让游客参观(比如菲斯)。梅克内斯的伊斯兰书院MadrasaBouInania有年的历史,如今作为文物建筑保留,向游客开放。书院是一个摩洛哥传统的“回”字形建筑,推开厚重的木门,有着喷水池的露天中庭是当年老师讲学的地方。中庭的地板上镶嵌着摩洛哥风格的彩色马赛克地砖。

二楼的每一个棕色木窗,就是当时学生居住的宿舍。

梅克内斯曾是帝王之都,苏丹穆莱·伊斯梅尔嗜马如命。他的皇家马厩里,曾经养有大约匹御马。马厩外的水池储备的水,也足够它们饮用一年。

▲皇家马厩内部,现在已经不再养马,只剩下空荡荡的墙壁

▲皇家马厩外部

当年给御马挖凿的蓄水池面积有4公顷,比4个足球场还大,仿佛一个湖泊,相当壮观。

黄昏是梅克纳斯最美的时分:夕阳给城墙染上金色,暮色四合,人声渐远。我们也继续前行,开往菲斯……在那里,邂逅了摩洛哥的“佛罗伦萨”。

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下一篇,我又要回到欧洲啦~

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下期再见!

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